Inhalt:
Diese Systematikposition umfasst alle Berufe in der Brennerei und Destillation, deren Tätigkeiten einen hohen Komplexitätsgrad aufweisen und ein entsprechend hohes Kenntnis- und Fertigkeitsniveau erfordern. Angehörige dieser Berufe übernehmen vorwiegend organisatorische, technische oder forschende Aufgaben in der Herstellung von stark alkoholhaltigen Spirituosen.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
● Produktion von Spirituosen wie z.B. Whisky, Likör, Obstbrände und Schnaps, planen, technisch steuern und überwachen
● physikalisch-technologische und chemisch-technologische Prüfverfahren zur Qualitätskontrolle planen und überwachen, sensorische Qualitätskontrollen der produzierten stark alkoholischen Getränke durchführen
● Herstellungsverfahren unter Berücksichtigung der Brennereiordnung sowie der kulturhistorischen Aspekte entwickeln und verbessern
● fachliches Studium und Beratungen von Brennereibetrieben zu spezifischen Produktionsprozessen, z.B. Konservierung oder Konzentrierung, durchführen
Zugeordnete Berufe (Beispiele):
Brennereiingenieur/in (29134)
Nicht einzubeziehende Berufe:
Getränkebetriebsmeister/in (29193)
Brennermeister/in (29193)
Weinbauingenieur/in (11604)
Lebensmittelingenieur/in (29204)
Getränketechnologe/-technologin (29104)
Ingenieur/in – Brauwesen und Getränketechnologie (29114)