Klassifikation der Berufe, Ausgabe 2010 – überarbeitete Fassung 2020 (KldB 2010, V. 2020)




29134 Brenner/innen und Destillateure/Destillateurinnen – hoch komplexe Tätigkeiten

Inhalt:


Diese Systematikposition umfasst alle Berufe in der Brennerei und Destillation, deren Tätigkeiten einen hohen Komplexitätsgrad aufweisen und ein entsprechend hohes Kenntnis- und Fertigkeitsniveau erfordern. Angehörige dieser Berufe übernehmen vorwiegend organisatorische, technische oder forschende Aufgaben in der Herstellung von stark alkoholhaltigen Spirituosen.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:


Produktion von Spirituosen wie z. B. Whisky, Likör, Obstbrände und Schnaps, planen, technisch steuern und überwachen 


physikalisch-technologische und chemisch-technologische Prüfverfahren zur Qualitätskontrolle planen und überwachen, sensorische Qualitätskontrollen der produzierten stark alkoholischen Getränke durchführen 


Herstellungsverfahren unter Berücksichtigung der Brennereiordnung sowie der kulturhistorischen Aspekte entwickeln und verbessern 


fachliches Studium und Beratungen von Brennereibetrieben zu spezifischen Produktionsprozessen, z. B. Konservierung oder Konzentrierung, durchführen
Zugeordnete Berufe (Beispiele):


29134-100 Brennereiingenieur/in
Nicht einzubeziehende Berufe:


Getränkebetriebsmeister/in(29193)


Ingenieur/in - Brauwesen und Getränketechnologie(29114)


Ingenieur/in - Lebensmitteltechnologie(29204)


Landwirtschaftliche/r Brennmeister/in(29193)


Önologe/Önologin(11604)
SchlüsselTitel
11604Berufe im Weinbau – hoch komplexe Tätigkeiten
29114Brauer/innen und Mälzer/innen – hoch komplexe Tätigkeiten
29193Aufsichtskräfte – Getränkeherstellung
29204Berufe in der Lebensmittelherstellung (ohne Spezialisierung) – hoch komplexe Tätigkeiten

Gegenüberstellung

 

Stichwörter

  • Brennereiingenieur/in

Kurztitel

Brenner, Destillateure - Experte

5Berufsgattung

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