Inhalt:
Diese Systematikposition umfasst alle Berufe in der Brennerei und Destillation, deren Tätigkeiten einen hohen Komplexitätsgrad aufweisen und ein entsprechend hohes Kenntnis- und Fertigkeitsniveau erfordern. Angehörige dieser Berufe übernehmen vorwiegend organisatorische, technische oder forschende Aufgaben in der Herstellung von stark alkoholhaltigen Spirituosen.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
Produktion von Spirituosen wie z. B. Whisky, Likör, Obstbrände und Schnaps, planen, technisch steuern und überwachen
physikalisch-technologische und chemisch-technologische Prüfverfahren zur Qualitätskontrolle planen und überwachen, sensorische Qualitätskontrollen der produzierten stark alkoholischen Getränke durchführen
Herstellungsverfahren unter Berücksichtigung der Brennereiordnung sowie der kulturhistorischen Aspekte entwickeln und verbessern
fachliches Studium und Beratungen von Brennereibetrieben zu spezifischen Produktionsprozessen, z. B. Konservierung oder Konzentrierung, durchführen
Zugeordnete Berufe (Beispiele):
29134-100 Brennereiingenieur/in
Nicht einzubeziehende Berufe:
Getränkebetriebsmeister/in(29193)
Ingenieur/in - Brauwesen und Getränketechnologie(29114)
Ingenieur/in - Lebensmitteltechnologie(29204)
Landwirtschaftliche/r Brennmeister/in(29193)
Önologe/Önologin(11604)