Inhalt:
Diese Systematikposition umfasst alle Berufe in der Fruchtsafttechnik, deren Tätigkeiten fundierte fachliche Kenntnisse und Fertigkeiten erfordern. Angehörige dieser Berufe stellen aus Früchten oder Gemüse z.B. Säfte, Nektare, Erfrischungsgetränke, Fruchtweine und Fruchtschaumweine her.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
● Rohwaren, wie z.B. Obst, Gemüse und Fruchtsaftkonzentrate, annehmen und auf Qualität und Verwertbarkeit prüfen
● trinkfertige Gemüseprodukte, Fruchtsäfte sowie Frucht- und Fruchtschaumweine maschinell herstellen
● Produktionsanlagen, wie z.B. Anlagen zum Mahlen, Zerkleinern, Dämpfen, Homogenisieren, Gären, Filtrieren bedienen, steuern und überwachen
● sensorische Prüfungen vornehmen
● Getränke abfüllen, verkaufsfertig machen und lagern
● Getränkerezepturen erstellen
● Maschinen und Anlagen reinigen, desinfizieren, pflegen und warten
Zugeordnete Berufe (Beispiele):
Fachkraft – Fruchtsafttechnik
Süßmoster/in
Nicht einzubeziehende Berufe:
Getränkehersteller/in (29102)