Klassifikation der Berufe, Ausgabe 2010 (KldB 2010)




29142 Berufe in der Fruchtsafttechnik - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten

Inhalt:
Diese Systematikposition umfasst alle Berufe in der Fruchtsafttechnik, deren Tätigkeiten fundierte fachliche Kenntnisse und Fertigkeiten erfordern. Angehörige dieser Berufe stellen aus Früchten oder Gemüse z.B. Säfte, Nektare, Erfrischungsgetränke, Fruchtweine und Fruchtschaumweine her.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
● Rohwaren, wie z.B. Obst, Gemüse und Fruchtsaftkonzentrate, annehmen und auf Qualität und Verwertbarkeit prüfen
● trinkfertige Gemüseprodukte, Fruchtsäfte sowie Frucht- und Fruchtschaumweine maschinell herstellen
● Produktionsanlagen, wie z.B. Anlagen zum Mahlen, Zerkleinern, Dämpfen, Homogenisieren, Gären, Filtrieren bedienen, steuern und überwachen
● sensorische Prüfungen vornehmen
● Getränke abfüllen, verkaufsfertig machen und lagern
● Getränkerezepturen erstellen
● Maschinen und Anlagen reinigen, desinfizieren, pflegen und warten
Zugeordnete Berufe (Beispiele):
Fachkraft – Fruchtsafttechnik
Süßmoster/in
Nicht einzubeziehende Berufe:
Getränkehersteller/in (29102)
SchlüsselTitel
29102Berufe in der Getränkeherstellung (ohne Spezialisierung) - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
29122Weinküfer/innen - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten

Gegenüberstellung

 

Stichwörter

  • Facharbeiter/in - Alkoholfreie Getränke
  • Facharbeiter/in - Anlagentechnik (Alkoholfreie Getränke)
  • Facharbeiter/in - Anlagentechnik (Getränkeabfüllanlagen)
  • Facharbeiter/in - Obst- und Gemüseverarbeitung (Getränke)
  • Fachkraft - Fruchtsafttechnik
  • Fruchtsafthersteller/in
  • Limonaden- u. Mineralwasserbereiter/in
  • Limonadenhersteller/in
  • Moster/in
  • Obstgetränkebereiter/in
  • Saftkocher/in
  • Saftmischer/in
  • Sirupansetzer/in
  • Süßmostbereiter/in
  • Süßmoster/in

Kurztitel

Fruchtsafttechnik - Fachkraft

5Berufsgattung

Zur Standardansicht wechseln Standardansicht