Inhalt:
Angehörige dieser Berufe prüfen durch Verkostung die Qualität, insbesondere Geschmack und Geruch, von Wein, Nahrungs- und Genussmitteln.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
Wein verkosten und dabei die Weinqualität nach vorgegebenen Kriterien, z. B. Geruch, Geschmack, Farbe und Klarheit, auf Eignung für den Konsumenten prüfen
sensorische Gutachten erstellen, bei der Qualitätsfestlegung und Prädikatszuteilung mitwirken, Produktwert ermitteln, minderwertige Produkte entsorgen
Qualität und Geschmack von Nahrungs- und Genussmitteln wie Käse, Joghurt, Schokolade, Säfte, Tabakwaren, Spirituosen, Tee oder Kaffee prüfen, Aufzeichnungen führen
Tests im Labor durchführen, z. B. um herauszufinden, welche Inhaltsstoffe den Geschmack verbessern können
Ergebnisse und Bewertungen zusammenstellen, z. B. um Marktreife eines neuen Produktes zu beurteilen
Die Systematikposition umfasst folgende Unterpositionen:
29152 Nahrungsmittel- und Getränkekoster/innen – fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
Nicht einzubeziehende Positionen:
2920 Berufe in der Lebensmittelherstellung (ohne Spezialisierung)
5333 Berufe in der Lebensmittelkontrolle