Klassifikation der Berufe, Ausgabe 2010 – überarbeitete Fassung 2020 (KldB 2010, V. 2020)




2915 Nahrungsmittel- und Getränkekoster/innen

Inhalt:


Angehörige dieser Berufe prüfen durch Verkostung die Qualität, insbesondere Geschmack und Geruch, von Wein, Nahrungs- und Genussmitteln.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:


Wein verkosten und dabei die Weinqualität nach vorgegebenen Kriterien, z. B. Geruch, Geschmack, Farbe und Klarheit, auf Eignung für den Konsumenten prüfen 


sensorische Gutachten erstellen, bei der Qualitätsfestlegung und Prädikatszuteilung mitwirken, Produktwert ermitteln, minderwertige Produkte entsorgen 


Qualität und Geschmack von Nahrungs- und Genussmitteln wie Käse, Joghurt, Schokolade, Säfte, Tabakwaren, Spirituosen, Tee oder Kaffee prüfen, Aufzeichnungen führen 


Tests im Labor durchführen, z. B. um herauszufinden, welche Inhaltsstoffe den Geschmack verbessern können 


Ergebnisse und Bewertungen zusammenstellen, z. B. um Marktreife eines neuen Produktes zu beurteilen
Die Systematikposition umfasst folgende Unterpositionen:


29152 Nahrungsmittel- und Getränkekoster/innen – fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
Nicht einzubeziehende Positionen:


2920 Berufe in der Lebensmittelherstellung (ohne Spezialisierung)


5333 Berufe in der Lebensmittelkontrolle
SchlüsselTitel
2920Berufe in der Lebensmittelherstellung (ohne Spezialisierung)
5333Berufe in der Lebensmittelkontrolle

Gegenüberstellung

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Kurztitel

Nahrungsmittel- u. Getränkekoster/innen

4Berufsuntergruppe

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