Inhalt:
Diese Systematikposition umfasst alle Berufe in der Nahrungsmittel- und Getränkeverkostung, deren Tätigkeiten fundierte fachliche Kenntnisse und Fertigkeiten erfordern. Angehörige dieser Berufe prüfen die Qualität von Wein, Nahrungs- und Genussmitteln hinsichtlich Geschmack und Geruch durch Verkostung. Darüber hinaus führen sie Qualitätsprüfungen im Labor durch.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
Wein verkosten und dabei die Weinqualität nach vorgegebenen Kriterien, z. B. Geruch, Geschmack, Farbe und Klarheit, auf Eignung für den Konsumenten prüfen
sensorische Gutachten erstellen, bei der Qualitätsfestlegung und Prädikatszuteilung mitwirken, Produktwert ermitteln, minderwertige Produkte entsorgen
Qualität und Geschmack von Nahrungs- und Genussmitteln wie Käse, Joghurt, Schokolade, Säfte, Tabakwaren, Spirituosen, Tee oder Kaffee prüfen, Aufzeichnungen führen
Tests im Labor durchführen, z. B. um herauszufinden, welche Inhaltsstoffe den Geschmack verbessern können
Ergebnisse und Bewertungen zusammenstellen, z. B. um Marktreife eines neuen Produktes zu beurteilen
Zugeordnete Berufe (Beispiele):
29152-100 Weinprüfer/in
29152-101 Genussmittelkoster/in
29152-102 Nahrungs- und Genussmittelkoster/in
29152-103 Kaffeekoster/in
29152-104 Koster/in
29152-105 Nahrungsmittelkoster/in
29152-106 Teekoster/in
29152-107 Weinkoster/in
29152-109 Weintester/in
Nicht einzubeziehende Berufe:
Amtliche/r Fachassistent/in (Fleischkontrolleur/in)(53332)
Fachkraft - Lebensmitteltechnik(29202)
Getränkehersteller/in(29102)