Inhalt:
Angehörige dieser Berufe übernehmen Aufsichtsaufgaben in der Getränkeherstellung, welche Spezialkenntnisse und -fertigkeiten erfordern. Sie organisieren den Produktionsprozess, sind für die Einhaltung von Produktions- und Qualitätszielen verantwortlich, übernehmen Budget- und Personalverantwortung und sind für die Aus- und Weiterbildung der Mitarbeiter/innen verantwortlich.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
● Getränkeproduktion planen und überwachen
● vorgegebene Produktionsziele, wie z.B. Menge der Produkte, Termineinhaltung und Wirtschaftlichkeit, sicherstellen, ggf. Anpassung der Ziele vorschlagen
● Qualitätsprüfungen sicherstellen, optimieren und durchführen, z.B. Geruchs- oder Geschmacksproben sowie biologische und chemische Untersuchungen
● bei Investitionen und der Auswahl von technischen Betriebsmitteln mitentscheiden
● Wartung, Instandhaltung, Inbetriebnahme von Anlagen sowie Einhaltung der Sicherheitsvorschriften sicherstellen
● kaufmännische Aufgaben übernehmen, mit anderen Abteilungen zusammen Produktionsfragen koordinieren, z.B. Getränke-vertrieb organisieren, Werbemaßnahmen planen und durchführen
● Arbeitskräfteeinsatz planen, Schulung und Weiterbildung für Mitarbeiter/innen organisieren und den betrieblichen Teil der Ausbildung organisieren und durchführen
Zugeordnete Berufe (Beispiele):
Brauer- und Mälzermeister/in
Getränkebetriebsmeister/in
Weinküfermeister/in
Industriemeister/in – Fruchtsaft und Getränke
Nicht einzubeziehende Berufe:
Lebensmitteltechniker/in (29203)
Ingenieur/in – Brauwesen und Getränketechnologie (29104)
Winzermeister/in (11693)
Industriemeister/in – Lebensmittel (29293)
Lebensmittelingenieur/in (29204)