Klassifikation der Berufe, Ausgabe 2010 (KldB 2010)




29193 Aufsichtskräfte - Getränkeherstellung

Inhalt:
Angehörige dieser Berufe übernehmen Aufsichtsaufgaben in der Getränkeherstellung, welche Spezialkenntnisse und -fertigkeiten erfordern. Sie organisieren den Produktionsprozess, sind für die Einhaltung von Produktions- und Qualitätszielen verantwortlich, übernehmen Budget- und Personalverantwortung und sind für die Aus- und Weiterbildung der Mitarbeiter/innen verantwortlich.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
● Getränkeproduktion planen und überwachen
● vorgegebene Produktionsziele, wie z.B. Menge der Produkte, Termineinhaltung und Wirtschaftlichkeit, sicherstellen, ggf. Anpassung der Ziele vorschlagen
● Qualitätsprüfungen sicherstellen, optimieren und durchführen, z.B. Geruchs- oder Geschmacksproben sowie biologische und chemische Untersuchungen
● bei Investitionen und der Auswahl von technischen Betriebsmitteln mitentscheiden
● Wartung, Instandhaltung, Inbetriebnahme von Anlagen sowie Einhaltung der Sicherheitsvorschriften sicherstellen
● kaufmännische Aufgaben übernehmen, mit anderen Abteilungen zusammen Produktionsfragen koordinieren, z.B. Getränke-vertrieb organisieren, Werbemaßnahmen planen und durchführen
● Arbeitskräfteeinsatz planen, Schulung und Weiterbildung für Mitarbeiter/innen organisieren und den betrieblichen Teil der Ausbildung organisieren und durchführen
Zugeordnete Berufe (Beispiele):
Brauer- und Mälzermeister/in
Getränkebetriebsmeister/in
Weinküfermeister/in
Industriemeister/in – Fruchtsaft und Getränke
Nicht einzubeziehende Berufe:
Lebensmitteltechniker/in (29203)
Ingenieur/in – Brauwesen und Getränketechnologie (29104)
Winzermeister/in (11693)
Industriemeister/in – Lebensmittel (29293)
Lebensmittelingenieur/in (29204)
SchlüsselTitel
11603Berufe im Weinbau - komplexe Spezialistentätigkeiten
11604Berufe im Weinbau - hoch komplexe Tätigkeiten
11693Aufsichtskräfte - Weinbau
29103Berufe in der Getränkeherstellung (ohne Spezialisierung) - komplexe Spezialistentätigkeiten
29104Berufe in der Getränkeherstellung (ohne Spezialisierung) - hoch komplexe Tätigkeiten
29113Brauer/innen und Mälzer/innen - komplexe Spezialistentätigkeiten
29114Brauer/innen und Mälzer/innen - hoch komplexe Tätigkeiten
29123Weinküfer/innen - komplexe Spezialistentätigkeiten
29133Brenner/innen und Destillateure/Destillateurinnen - komplexe Spezialistentätigkeiten
29134Brenner/innen und Destillateure/Destillateurinnen - hoch komplexe Tätigkeiten
29143Berufe in der Fruchtsafttechnik - komplexe Spezialistentätigkeiten
29293Aufsichtskräfte - Lebensmittel- und Genussmittelherstellung

Gegenüberstellung

 

Stichwörter

  • Abteilungsleiter/in (Brennerei)
  • Betriebsbraumeister/in
  • Bierbraumeister/in
  • Biersiedermeister/in
  • Brau- und Malzmeister/in
  • Brauer- und Mälzermeister/in
  • Braumeister/in
  • Brennermeister/in
  • Darrmeister/in (Brauerei)
  • Destillateurmeister/in
  • Destilliermeister/in (Spirituosenherstellung)
  • Essigmeister/in
  • Flaschenkellermeister/in (Brauerei)
  • Getränkeabfüllmeister/in
  • Getränkebetriebsmeister/in
  • Getränkemeister/in
  • Handwerksmeister/in - Brauerei und Mälzerei
  • Handwerksmeister/in - Weinküferei
  • Industriebraumeister/in
  • Industriemeister/in - Brauwesen
  • Industriemeister/in - Fruchtsaft und Getränke
  • Kellermeister/in
  • Landwirtschaftliche/r Brennmeister/in
  • Malzmeister/in
  • Meister/in - Brauerei und Mälzerei
  • Meister/in - Brauwesen
  • Meister/in - Brennerei
  • Meister/in - Fruchtsaft und Getränke
  • Meister/in - Getränkeabfüllung
  • Meister/in - Kellerwirtschaft
  • Meister/in - Spirituosen, Wein, alkoholfreie Getränke
  • Meister/in - Wein- und Sektherstellung
  • Mälzermeister/in
  • Sudmeister/in
  • Tennenmeister/in
  • Weinküfermeister/in

Kurztitel

Aufsicht - Getränkeherstellung

5Berufsgattung

Zur Standardansicht wechseln Standardansicht