Inhalt:
Angehörige dieser Berufe übernehmen Führungsaufgaben in der Getränkeherstellung, welche einen hohen Komplexitätsgrad aufweisen und ein entsprechend hohes Kenntnis- und Fertigkeitsniveau erfordern. Sie leiten und koordinieren die Produktionsaktivitäten großer Unternehmen der Getränkeherstellung.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
Herstellungsprozesse hinsichtlich Produktivitätssteigerung, Qualitätsverbesserung und Wirtschaftlichkeit weiterentwickeln, z. B. Systeme zur Prozesssteuerung optimieren
Produktionsstrategien, Richtlinien und Pläne zur Getränkeherstellung festlegen, implementieren und Ausführung überwachen
Produktionsaktivitäten in Bezug auf Produktionsqualität und -quantität, der Kosten, der verfügbaren Zeit und der Arbeitsanforderungen detailliert planen
Budget festlegen und verwalten, Produktionsergebnisse und Kosten überwachen
betriebliche Bau- und Investitionsprojekte konzipieren, planen, steuern und überwachen
die Dokumentation von Instandhaltungs- und Umbaumaßnahmen veranlassen und die Betriebshandbücher weiterentwickeln
Aufgaben in der Rekrutierung und Auswahl neuer Fachkräfte wahrnehmen
Zugeordnete Berufe (Beispiele):
29194-100 Betriebsleiter/in - Getränketechnik
29194-101 Leiter/in - Produktionsabteilung (Brauwesen, Getränketechn.)
29194-102 Produktionsleiter/in - Brauwesen, Getränketechnik
Nicht einzubeziehende Berufe:
Industriemeister/in - Lebensmittel(29293)
Ingenieur/in - Lebensmitteltechnologie(29204)
Molkereileiter/in(29294)
Techniker/in - Lebensmitteltechnik (Verarbeitungstechnik)(29203)