Klassifikation der Berufe, Ausgabe 2010 – überarbeitete Fassung 2020 (KldB 2010, V. 2020)




292 Lebensmittel- und Genussmittelherstellung

Inhalt:


Angehörige dieser Berufe übernehmen Aufgaben in der Lebensmittel- und Genussmittelherstellung, z. B. in Müllereien, Bäckereien, Molkereien, in Betrieben der Fleisch- und Fischverarbeitung oder der Tabakwarenproduktion.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:


Maschinen und Anlagen zur Herstellung von Mahl- und Schälerzeugnissen, Futtermitteln und Spezialprodukten bedienen, überwachen und warten 


Brot, Kleingebäck, Torten, Kuchen, Pralinen, Desserts, Speiseeis oder Dauerbackwaren herstellen 


Tiere schlachten und das Fleisch zu Fisch-, Fleisch- oder Wurstwaren, Feinkosterzeugnissen, Konserven und Gerichten weiterverarbeiten 


Rohmilch zu Milchprodukten verarbeiten 


Süßwaren aller Art herstellen 


Tabakblätter zu Zigaretten, Zigarren, Zigarillos und anderen Tabakwaren verarbeiten
Die Systematikposition umfasst folgende Unterpositionen:


2920 Berufe in der Lebensmittelherstellung (ohne Spezialisierung)


2921 Berufe in der Mühlenprodukt- und Futtermittelherstellung


2922 Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung


2923 Berufe in der Fleischverarbeitung


2924 Berufe in der Fischverarbeitung


2925 Berufe in der Milchproduktherstellung


2926 Berufe in der Süßwarenherstellung


2927 Berufe in der Tabakwarenherstellung


2928 Berufe in der Lebensmittelherstellung (sonstige spezifische Tätigkeitsangabe)


2929 Aufsichts- und Führungskräfte – Lebensmittel- und Genussmittelherstellung
Nicht einzubeziehende Positionen:


291 Getränkeherstellung


293 Speisenzubereitung
SchlüsselTitel
291Getränkeherstellung
293Speisenzubereitung

Gegenüberstellung

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Stichwörter

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Kurztitel

Lebensmittel- u. Genussmittelherstellung

3Berufsgruppe

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