Klassifikation der Berufe, Ausgabe 2010 – überarbeitete Fassung 2020 (KldB 2010, V. 2020)




2920 Berufe in der Lebensmittelherstellung (ohne Spezialisierung)

Inhalt:


Angehörige dieser Berufe stellen Lebensmittel aus tierischen und pflanzlichen Rohstoffen her, organisieren und überwachen Arbeitsabläufe in der Lebensmittelherstellung, sichern die Qualität und entwickeln neue Produkte.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:


Rohwaren, Halbfertigprodukte und Fertigerzeugnisse annehmen, dabei Waren auf Menge und Qualität prüfen 


Lebensmittel produzieren, z. B. Roh- und Zusatzstoffe sowie Halbfabrikate nach vorgegebener Rezeptur bearbeiten, Endprodukte konservieren und abfüllen 


lebensmitteltechnische Produktionsanlagen bedienen und überwachen, Prozessabläufe steuern und kontrollieren, bei Störungen eingreifen 


an der Produktentwicklung und -verbesserung mitwirken, z. B. neue Rezepturen erarbeiten, zielgruppenorientierte Produktreihen entwickeln, Produkte auf Messen präsentieren 


Qualitätsnormen erstellen und überwachen, Maßnahmen zur Qualitätssicherung einleiten und durchführen, z. B. mikrobiologische und chemische Untersuchungen vornehmen 


Mithilfe von Marktbeobachtung und -analysen Lebensmittelproduktion planen und überwachen, Lebensmittel und Fertigprodukte bzw. Lebensmittelverpackungen anpassen
Die Systematikposition umfasst folgende Unterpositionen:


29201 Berufe in der Lebensmittelherstellung (ohne Spezialisierung) – Helfer-/Anlerntätigkeiten


29202 Berufe in der Lebensmittelherstellung (ohne Spezialisierung) – fachlich ausgerichtete Tätigkeiten


29203 Berufe in der Lebensmittelherstellung (ohne Spezialisierung) – komplexe Spezialistentätigkeiten


29204 Berufe in der Lebensmittelherstellung (ohne Spezialisierung) – hoch komplexe Tätigkeiten
Nicht einzubeziehende Positionen:


2910 Berufe in der Getränkeherstellung (ohne Spezialisierung)


2915 Nahrungsmittel- und Getränkekoster/innen


2930 Köche/Köchinnen (ohne Spezialisierung)
SchlüsselTitel
2910Berufe in der Getränkeherstellung (ohne Spezialisierung)
2915Nahrungsmittel- und Getränkekoster/innen
2930Köche/Köchinnen (ohne Spezialisierung)

Gegenüberstellung

Keine Daten gefunden
 

Stichwörter

Keine Daten gefunden

Kurztitel

Berufe i.d. Lebensmittelherstellung (oS)

4Berufsuntergruppe

Zur Standardansicht wechseln Standardansicht