Inhalt:
Diese Systematikposition umfasst alle Berufe in der Lebensmittelherstellung, deren Tätigkeiten fundierte fachliche Kenntnisse und Fertigkeiten erfordern. Angehörige dieser Berufe produzieren Nahrungsmittel nach festgelegten Rezepturen und Prozessabläufen und sichern deren Qualität.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
● Rohwaren, Halbfertigprodukte und Fertigerzeugnisse annehmen, dabei Waren auf Menge und Qualität prüfen
● Lebensmittel produzieren, z.B. Roh- und Zusatzstoffe sowie Halbfabrikate nach vorgegebener Rezeptur bearbeiten, Endprodukte konservieren und abfüllen
● lebensmitteltechnische Produktionsanlagen bedienen und überwachen, Prozessabläufe steuern und kontrollieren, bei Störungen eingreifen
● Fertigungskontrollen durch Entnahme von Proben, Labortests, Geschmacks- und Geruchstests durchführen
● Waren fachgerecht lagern und verpacken
● Maschinen und Anlagen zur Lebensmittelherstellung warten, reinigen und desinfizieren
Zugeordnete Berufe (Beispiele):
Fachkraft – Lebensmitteltechnik
Maschinen- und Anlagenführer/in – Lebensmitteltechnik
Nährmittelhersteller/in
Lebensmitteltechnische/r Assistent/in
Nicht einzubeziehende Berufe:
Fachkraft – Süßwarentechnik (29262)
Bäcker/in (29222)
Fleischer/in (29232)
Konditor/in (29222)
Molkereifachmann/-frau (29252)