Klassifikation der Berufe, Ausgabe 2010 (KldB 2010)




29202 Berufe in der Lebensmittelherstellung (ohne Spezialisierung) - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten

Inhalt:
Diese Systematikposition umfasst alle Berufe in der Lebensmittelherstellung, deren Tätigkeiten fundierte fachliche Kenntnisse und Fertigkeiten erfordern. Angehörige dieser Berufe produzieren Nahrungsmittel nach festgelegten Rezepturen und Prozessabläufen und sichern deren Qualität.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
● Rohwaren, Halbfertigprodukte und Fertigerzeugnisse annehmen, dabei Waren auf Menge und Qualität prüfen
● Lebensmittel produzieren, z.B. Roh- und Zusatzstoffe sowie Halbfabrikate nach vorgegebener Rezeptur bearbeiten, Endprodukte konservieren und abfüllen
● lebensmitteltechnische Produktionsanlagen bedienen und überwachen, Prozessabläufe steuern und kontrollieren, bei Störungen eingreifen
● Fertigungskontrollen durch Entnahme von Proben, Labortests, Geschmacks- und Geruchstests durchführen
● Waren fachgerecht lagern und verpacken
● Maschinen und Anlagen zur Lebensmittelherstellung warten, reinigen und desinfizieren
Zugeordnete Berufe (Beispiele):
Fachkraft – Lebensmitteltechnik
Maschinen- und Anlagenführer/in – Lebensmitteltechnik
Nährmittelhersteller/in
Lebensmitteltechnische/r Assistent/in
Nicht einzubeziehende Berufe:
Fachkraft – Süßwarentechnik (29262)
Bäcker/in (29222)
Fleischer/in (29232)
Konditor/in (29222)
Molkereifachmann/-frau (29252)
SchlüsselTitel
25122Maschinen- und Anlagenführer/innen - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
29152Nahrungsmittel- und Getränkekoster/innen - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
29212Berufe in der Mühlenprodukt- und Futtermittelherstellung - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
29222Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
29232Berufe in der Fleischverarbeitung - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
29242Berufe in der Fischverarbeitung - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
29252Berufe in der Milchproduktherstellung - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
29262Berufe in der Süßwarenherstellung - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
29282Berufe in der Lebensmittelherstellung (sonstige spezifische Tätigkeitsangabe) - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
29302Köche/Köchinnen (ohne Spezialisierung) - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten

Gegenüberstellung

 

Stichwörter

  • Anlagenführer/in - Nahrungsmittelindustrie
  • Apparatewärter/in (Lebensmittelherstellung)
  • Assistent/in - Lebensmitteltechnik
  • Facharbeiter/in - Lebensmitteltechnik
  • Facharbeiter/in - Lebensmittelverarbeitung
  • Fachkraft - Lebensmitteltechnik
  • Fachkraft - Lebensmittelverarbeitungstechnik
  • Kühlanlagenbediener/in (Lebensmittelherstellung)
  • LTA (Lebensmitteltechnische/r Assistent/in)
  • Lebensmittelfachkraft
  • Lebensmittelhersteller/in
  • Lebensmitteltechnische/r Assistent/in
  • Lebensmittelverarbeiter/in
  • Maschinen- und Anlagenführer/in - Lebensmitteltechnik
  • Nährmittelhersteller/in
  • Nährmittelmaschinensteuerer/in
  • Produktionsfacharbeiter/in - Lebensmittelherstellung
  • Separateur/in (Lebensmittelherstellung)
  • Techn. Assistent/in - Lebensmittelanalytik
  • Vakuumapparatesteuerer/-steuerin - Lebensmittelherstellung
  • Verdampfersteuerer/-steuerin (Lebensmittelherstellung)
  • Walzenführer/in (Lebensmittelherstellung)
  • Zentrifugenarbeiter/in (Lebensmittelherstellung)
  • Zentrifugenwärter/in - Lebensmittelherstellung

Kurztitel

Lebensmittelherstellung (oS) - Fachkraft

5Berufsgattung

Zur Standardansicht wechseln Standardansicht