Klassifikation der Berufe, Ausgabe 2010 – überarbeitete Fassung 2020 (KldB 2010, V. 2020)




29202 Berufe in der Lebensmittelherstellung (ohne Spezialisierung) – fachlich ausgerichtete Tätigkeiten

Inhalt:


Diese Systematikposition umfasst alle Berufe in der Lebensmittelherstellung, deren Tätigkeiten fundierte fachliche Kenntnisse und Fertigkeiten erfordern. Angehörige dieser Berufe produzieren Nahrungsmittel nach festgelegten Rezepturen und Prozessabläufen und sichern deren Qualität.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:


Rohwaren, Halbfertigprodukte und Fertigerzeugnisse annehmen, dabei Waren auf Menge und Qualität prüfen 


Lebensmittel produzieren, z. B. Roh- und Zusatzstoffe sowie Halbfabrikate nach vorgegebener Rezeptur bearbeiten, Endprodukte konservieren und abfüllen 


lebensmitteltechnische Produktionsanlagen bedienen und überwachen, Prozessabläufe steuern und kontrollieren, bei Störungen eingreifen 


Fertigungskontrollen durch Entnahme von Proben, Labortests, Geschmacks- und Geruchstests durchführen 


Waren fachgerecht lagern und verpacken 


Maschinen und Anlagen zur Lebensmittelherstellung warten, reinigen und desinfizieren
Zugeordnete Berufe (Beispiele):


29202-100 Apparatewärter/in (Lebensmittelherstellung)


29202-101 Nährmittelhersteller/in


29202-102 Nährmittelmaschinensteuerer/in


29202-103 Fachkraft - Lebensmitteltechnik


29202-104 Lebensmitteltechnische/r Assistent/in


29202-105 Facharbeiter/in - Lebensmitteltechnik


29202-106 Maschinen- und Anlagenführer/in - Lebensmitteltechnik


29202-107 Anlagenführer/in - Nahrungsmittelindustrie


29202-108 Assistent/in - Lebensmitteltechnik


29202-109 Facharbeiter/in - Lebensmittelverarbeitung


29202-110 Fachkraft - Lebensmittelverarbeitungstechnik


29202-112 Lebensmittelfachkraft


29202-113 Lebensmittelhersteller/in


29202-114 Lebensmittelverarbeiter/in


29202-116 Produktionsfacharbeiter/in - Lebensmittelherstellung
Nicht einzubeziehende Berufe:


Bäcker/in(29222)


Fleischer/in(29232)


Konditor/in(29222)


Molkereifachmann/-frau(29252)


Süßwarentechnologe/-technologin(29262)
SchlüsselTitel
29222Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung – fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
29232Berufe in der Fleischverarbeitung – fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
29252Berufe in der Milchproduktherstellung – fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
29262Berufe in der Süßwarenherstellung – fachlich ausgerichtete Tätigkeiten

Gegenüberstellung

 

Stichwörter

  • Anlagenführer/in - Nahrungsmittelindustrie
  • Apparatewärter/in (Lebensmittelherstellung)
  • Assistent/in - Lebensmitteltechnik
  • Facharbeiter/in - Lebensmitteltechnik
  • Facharbeiter/in - Lebensmittelverarbeitung
  • Fachkraft - Lebensmitteltechnik
  • Fachkraft - Lebensmittelverarbeitungstechnik
  • Lebensmittelfachkraft
  • Lebensmittelhersteller/in
  • Lebensmitteltechnische/r Assistent/in
  • Lebensmittelverarbeiter/in
  • Maschinen- und Anlagenführer/in - Lebensmitteltechnik
  • Nährmittelhersteller/in
  • Nährmittelmaschinensteuerer/in
  • Produktionsfacharbeiter/in - Lebensmittelherstellung

Kurztitel

Lebensmittelherstellung (oS) - Fachkraft

5Berufsgattung

Zur Standardansicht wechseln Standardansicht