Klassifikation der Berufe, Ausgabe 2010 (KldB 2010)




29203 Berufe in der Lebensmittelherstellung (ohne Spezialisierung) - komplexe Spezialistentätigkeiten

Inhalt:
Diese Systematikposition umfasst alle Berufe in der Lebensmittelherstellung, deren Tätigkeiten Spezialkenntnisse und -fertigkeiten erfordern. Angehörige dieser Berufe planen und überwachen die Produktion von Lebensmitteln, unterstützen Ingenieurinnen und Ingenieure bei der Entwicklung von neuen Lebensmitteln und Verfahrenstechniken und sind für die Qualitätssicherung verantwortlich.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
● Rohstoffe einkaufen, Lagerbedingungen optimieren, für die Bereitstellung sorgen
● Maschinen und Anlagen für die Lebensmittelproduktion einstellen, die Betriebsbereitschaft von Produktionseinrichtungen sicherstellen, Störungen beheben
● vorgegebene Produktionsabläufe organisieren und überwachen, ggf. anpassen
● an der Produktentwicklung und -verbesserung mitwirken, z.B. neue Rezepturen erarbeiten, Messdaten und Laboranalysen dokumentieren
● Qualitätskontrollen durchführen, Maßnahmen zur Qualitätssicherung einleiten und durchführen, z.B. mikrobiologische und chemische Untersuchungen vornehmen
Zugeordnete Berufe (Beispiele):
Nahrungsmitteltechniker/in
Lebensmittelverarbeitungstechniker/in
Küchentechniker/in
Lebensmittelverfahrenstechniker/in
Nicht einzubeziehende Berufe:
Milch- und Molkereiwirtschaftstechniker/in (29253)
Industriemeister/in – Lebensmittel (29293)
Lebensmitteltechniker/in – Bäckereitechnik (29223)
Lebensmitteltechniker/in – Fleischereitechnik (29233)
SchlüsselTitel
29103Berufe in der Getränkeherstellung (ohne Spezialisierung) - komplexe Spezialistentätigkeiten
29113Brauer/innen und Mälzer/innen - komplexe Spezialistentätigkeiten
29123Weinküfer/innen - komplexe Spezialistentätigkeiten
29133Brenner/innen und Destillateure/Destillateurinnen - komplexe Spezialistentätigkeiten
29143Berufe in der Fruchtsafttechnik - komplexe Spezialistentätigkeiten
29193Aufsichtskräfte - Getränkeherstellung
29194Führungskräfte - Getränkeherstellung
29223Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung - komplexe Spezialistentätigkeiten
29233Berufe in der Fleischverarbeitung - komplexe Spezialistentätigkeiten
29243Berufe in der Fischverarbeitung - komplexe Spezialistentätigkeiten
29253Berufe in der Milchproduktherstellung - komplexe Spezialistentätigkeiten
29263Berufe in der Süßwarenherstellung - komplexe Spezialistentätigkeiten
29273Berufe in der Tabakwarenherstellung - komplexe Spezialistentätigkeiten
29283Berufe in der Lebensmittelherstellung (sonstige spezifische Tätigkeitsangabe) - komplexe Spezialistentätigkeiten
29293Aufsichtskräfte - Lebensmittel- und Genussmittelherstellung
53333Berufe in der Lebensmittelkontrolle - komplexe Spezialistentätigkeiten
63313Berufe in der Systemgastronomie - komplexe Spezialistentätigkeiten

Gegenüberstellung

 

Stichwörter

  • Gastronomietechniker/in
  • Küchentechniker/in
  • Lebensmittelproduktionstechniker/in
  • Lebensmitteltechniker/in
  • Lebensmitteltechniker/in - Küchentechnik
  • Lebensmitteltechniker/in - Systemgastronomie
  • Lebensmitteltechniker/in - Verarbeitungstechnik
  • Lebensmittelverarbeitungstechniker/in
  • Lebensmittelverfahrenstechniker/in
  • Nahrungsmitteltechniker/in
  • Techniker/in - Küchentechnik
  • Techniker/in - Lebensmitteltech. (Gemeinschaftsverpflegung)
  • Techniker/in - Lebensmitteltechnik
  • Techniker/in - Lebensmitteltechnik (Feinkost u. Fertigger.)
  • Techniker/in - Lebensmitteltechnik (Küchentechnik)
  • Techniker/in - Lebensmitteltechnik (Prozesstechnik)
  • Techniker/in - Lebensmitteltechnik (Systemgastronomie)
  • Techniker/in - Lebensmitteltechnik (Verarbeitungstechnik)
  • Techniker/in - Lebensmitteltechnik (Verfahrenstechnik)
  • Techniker/in - Lebensmitteltechnik (ohne Schwerpunkt)
  • Techniker/in - Lebensmittelverarbeitungstechnik
  • Techniker/in - Lebensmittelverfahrenstechnik
  • Techniker/in - Technologie der Lebensmittelproduktion
  • Verarbeitungstechniker/in

Kurztitel

Lebensmittelherstellung (oS) -Spezialist

5Berufsgattung

Zur Standardansicht wechseln Standardansicht