Inhalt:
Diese Systematikposition umfasst alle Berufe in der Lebensmittelherstellung, deren Tätigkeiten Spezialkenntnisse und -fertigkeiten erfordern. Angehörige dieser Berufe planen und überwachen die Produktion von Lebensmitteln, unterstützen Ingenieurinnen und Ingenieure bei der Entwicklung von neuen Lebensmitteln und Verfahrenstechniken und sind für die Qualitätssicherung verantwortlich.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
● Rohstoffe einkaufen, Lagerbedingungen optimieren, für die Bereitstellung sorgen
● Maschinen und Anlagen für die Lebensmittelproduktion einstellen, die Betriebsbereitschaft von Produktionseinrichtungen sicherstellen, Störungen beheben
● vorgegebene Produktionsabläufe organisieren und überwachen, ggf. anpassen
● an der Produktentwicklung und -verbesserung mitwirken, z.B. neue Rezepturen erarbeiten, Messdaten und Laboranalysen dokumentieren
● Qualitätskontrollen durchführen, Maßnahmen zur Qualitätssicherung einleiten und durchführen, z.B. mikrobiologische und chemische Untersuchungen vornehmen
Zugeordnete Berufe (Beispiele):
Nahrungsmitteltechniker/in
Lebensmittelverarbeitungstechniker/in
Küchentechniker/in
Lebensmittelverfahrenstechniker/in
Nicht einzubeziehende Berufe:
Milch- und Molkereiwirtschaftstechniker/in (29253)
Industriemeister/in – Lebensmittel (29293)
Lebensmitteltechniker/in – Bäckereitechnik (29223)
Lebensmitteltechniker/in – Fleischereitechnik (29233)