Klassifikation der Berufe, Ausgabe 2010 (KldB 2010)




29204 Berufe in der Lebensmittelherstellung (ohne Spezialisierung) - hoch komplexe Tätigkeiten

Inhalt:
Diese Systematikposition umfasst alle Berufe in der Lebensmittelherstellung, deren Tätigkeiten einen hohen Komplexitätsgrad aufweisen und ein entsprechend hohes Kenntnis- und Fertigkeitsniveau erfordern. Angehörige dieser Berufe übernehmen vorwiegend organisatorische, technische oder forschende Aufgaben in der Lebensmittelindustrie.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
● Lebensmittelproduktion planen, technisch steuern und überwachen
● Qualitätsstandards entwickeln und überwachen, Qualitätskontrollen von der Rohware über Hilfsstoffe bis zum Fertigprodukt veranlassen und beaufsichtigen
● Lebensmittelprodukte, Verfahren, Maschinen und Anlagen zur Lebensmittelherstellung entwickeln und verbessern
● Herstellungsverfahren unter Berücksichtigung ernährungspsychologischer, lebensmitteltechnologischer und lebensmittel-rechtlicher Aspekte entwickeln und erproben
● fachliche Beratungen von Betrieben der Lebensmittelherstellung zu Produktionsprozessen, z.B. Konservierung, durchführen
Zugeordnete Berufe (Beispiele):
Lebensmittelingenieur/in
Nahrungsmittelingenieur/in
Lebensmitteltechnologe/-technologin
Nicht einzubeziehende Berufe:
Industriemeister/in – Lebensmittel (29293)
Ingenieur/in – Brauwesen und Getränketechnologie (29114)
Lebensmittelchemiker/in (41384)
Getränketechnologe/-technologin (29104)
SchlüsselTitel
29104Berufe in der Getränkeherstellung (ohne Spezialisierung) - hoch komplexe Tätigkeiten
29114Brauer/innen und Mälzer/innen - hoch komplexe Tätigkeiten
29134Brenner/innen und Destillateure/Destillateurinnen - hoch komplexe Tätigkeiten
29193Aufsichtskräfte - Getränkeherstellung
29194Führungskräfte - Getränkeherstellung
29284Berufe in der Lebensmittelherstellung (sonstige spezifische Tätigkeitsangabe) - hoch komplexe Tätigkeiten
29293Aufsichtskräfte - Lebensmittel- und Genussmittelherstellung
29294Führungskräfte - Lebensmittel- und Genussmittelherstellung

Gegenüberstellung

 

Stichwörter

  • Dipl.-Ing. (Uni) - Lebensmitteltechnologie und- technik
  • Dipl.-Ing. - Lebensmitteltechnologie
  • Ingenieur/in - Lebensmitteltechnologie
  • Ingenieur/in - Lebensmittelwirtschaft
  • Ingenieur/in - Nahrungsmitteltechnologie
  • Lebensmittelingenieur/in
  • Lebensmitteltechnologe/-technologin
  • Nahrungsmittelingenieur/in
  • Nahrungsmitteltechnologe/-technologin

Kurztitel

Lebensmittelherstellung (o.S.) - Experte

5Berufsgattung

Zur Standardansicht wechseln Standardansicht