Inhalt:
Diese Systematikposition umfasst alle Berufe in der Lebensmittelherstellung, deren Tätigkeiten einen hohen Komplexitätsgrad aufweisen und ein entsprechend hohes Kenntnis- und Fertigkeitsniveau erfordern. Angehörige dieser Berufe übernehmen vorwiegend organisatorische, technische oder forschende Aufgaben in der Lebensmittelindustrie.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
● Lebensmittelproduktion planen, technisch steuern und überwachen
● Qualitätsstandards entwickeln und überwachen, Qualitätskontrollen von der Rohware über Hilfsstoffe bis zum Fertigprodukt veranlassen und beaufsichtigen
● Lebensmittelprodukte, Verfahren, Maschinen und Anlagen zur Lebensmittelherstellung entwickeln und verbessern
● Herstellungsverfahren unter Berücksichtigung ernährungspsychologischer, lebensmitteltechnologischer und lebensmittel-rechtlicher Aspekte entwickeln und erproben
● fachliche Beratungen von Betrieben der Lebensmittelherstellung zu Produktionsprozessen, z.B. Konservierung, durchführen
Zugeordnete Berufe (Beispiele):
Lebensmittelingenieur/in
Nahrungsmittelingenieur/in
Lebensmitteltechnologe/-technologin
Nicht einzubeziehende Berufe:
Industriemeister/in – Lebensmittel (29293)
Ingenieur/in – Brauwesen und Getränketechnologie (29114)
Lebensmittelchemiker/in (41384)
Getränketechnologe/-technologin (29104)