Klassifikation der Berufe, Ausgabe 2010 – überarbeitete Fassung 2020 (KldB 2010, V. 2020)




29204 Berufe in der Lebensmittelherstellung (ohne Spezialisierung) – hoch komplexe Tätigkeiten

Inhalt:


Diese Systematikposition umfasst alle Berufe in der Lebensmittelherstellung, deren Tätigkeiten einen hohen Komplexitätsgrad aufweisen und ein entsprechend hohes Kenntnis- und Fertigkeitsniveau erfordern. Angehörige dieser Berufe übernehmen vorwiegend organisatorische, technische oder forschende Aufgaben in der Lebensmittelindustrie.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:


Lebensmittelproduktion planen, technisch steuern und überwachen 


Qualitätsstandards entwickeln und überwachen, Qualitätskontrollen von der Rohware über Hilfsstoffe bis zum Fertigprodukt veranlassen und beaufsichtigen 


Lebensmittelprodukte, Verfahren, Maschinen und Anlagen zur Lebensmittelherstellung entwickeln und verbessern 


Herstellungsverfahren unter Berücksichtigung ernährungspsychologischer, lebensmitteltechnologischer und lebensmittelrechtlicher Aspekte entwickeln und erproben 


fachliche Beratungen von Betrieben der Lebensmittelherstellung zu Produktionsprozessen, z. B. Konservierung, durchführen
Zugeordnete Berufe (Beispiele):


29204-101 Dipl.-Ing. - Lebensmitteltechnologie


29204-102 Dipl.-Ing. (Uni) - Lebensmitteltechnologie und- technik


29204-103 Ingenieur/in - Lebensmitteltechnologie


29204-106 Lebensmittelingenieur/in


29204-108 Nahrungsmittelingenieur/in


29204-110 Lebensmittelsachverständige/r
Nicht einzubeziehende Berufe:


Industriemeister/in - Lebensmittel(29293)


Ingenieur/in - Brauwesen und Getränketechnologie(29114)


Lebensmittelchemiker/in(41384)
SchlüsselTitel
29114Brauer/innen und Mälzer/innen – hoch komplexe Tätigkeiten
29293Aufsichtskräfte – Lebensmittel- und Genussmittelherstellung
41384Berufe in der Chemie (sonstige spezifische Tätigkeitsangabe) – hoch komplexe Tätigkeiten

Gegenüberstellung

 

Stichwörter

  • Dipl.-Ing. (Uni) - Lebensmitteltechnologie und- technik
  • Dipl.-Ing. - Lebensmitteltechnologie
  • Ingenieur/in - Lebensmitteltechnologie
  • Lebensmittelingenieur/in
  • Lebensmittelsachverständige/r
  • Nahrungsmittelingenieur/in

Kurztitel

Lebensmittelherstellung (o.S.) - Experte

5Berufsgattung

Zur Standardansicht wechseln Standardansicht