Inhalt:
Diese Systematikposition umfasst alle Berufe in der Lebensmittelherstellung, deren Tätigkeiten einen hohen Komplexitätsgrad aufweisen und ein entsprechend hohes Kenntnis- und Fertigkeitsniveau erfordern. Angehörige dieser Berufe übernehmen vorwiegend organisatorische, technische oder forschende Aufgaben in der Lebensmittelindustrie.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
Lebensmittelproduktion planen, technisch steuern und überwachen
Qualitätsstandards entwickeln und überwachen, Qualitätskontrollen von der Rohware über Hilfsstoffe bis zum Fertigprodukt veranlassen und beaufsichtigen
Lebensmittelprodukte, Verfahren, Maschinen und Anlagen zur Lebensmittelherstellung entwickeln und verbessern
Herstellungsverfahren unter Berücksichtigung ernährungspsychologischer, lebensmitteltechnologischer und lebensmittelrechtlicher Aspekte entwickeln und erproben
fachliche Beratungen von Betrieben der Lebensmittelherstellung zu Produktionsprozessen, z. B. Konservierung, durchführen
Zugeordnete Berufe (Beispiele):
29204-101 Dipl.-Ing. - Lebensmitteltechnologie
29204-102 Dipl.-Ing. (Uni) - Lebensmitteltechnologie und- technik
29204-103 Ingenieur/in - Lebensmitteltechnologie
29204-106 Lebensmittelingenieur/in
29204-108 Nahrungsmittelingenieur/in
29204-110 Lebensmittelsachverständige/r
Nicht einzubeziehende Berufe:
Industriemeister/in - Lebensmittel(29293)
Ingenieur/in - Brauwesen und Getränketechnologie(29114)
Lebensmittelchemiker/in(41384)