Klassifikation der Berufe, Ausgabe 2010 (KldB 2010)




29212 Berufe in der Mühlenprodukt- und Futtermittelherstellung - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten

Inhalt:
Diese Systematikposition umfasst alle Berufe in der Mühlenprodukt- und Futtermittelherstellung, deren Tätigkeiten fundierte fachliche Kenntnisse und Fertigkeiten erfordern. Angehörige dieser Berufe bedienen, überwachen und warten Maschinen und Anlagen für die Herstellung von Mahl- und Schälerzeugnissen, Futtermitteln und Spezialprodukten wie Gewürzpulver.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
● Aufträge mit Kunden und Kundinnen absprechen und annehmen, verfahrenstechnologische Umsetzbarkeit prüfen, Arbeitsprozesse festlegen
● Rohstoffe annehmen und lagern, z.B. Gewicht, Menge und Qualität prüfen und auf Verunreinigungen und Schädlinge untersuchen, Warenbegleitpapiere kontrollieren
● Rohstoffe reinigen und zur Verarbeitung vorbereiten, z.B. Produktfeuchtigkeit messen, Protein- und Mineralstoffbestimmungen durchführen, Schälgetreide schälen und klassieren
● Rohstoffe zerkleinern, z.B. mit Walzenstühlen oder Siebanlagen Mehlkern und Schale trennen, Mehlkern zu Grieß, Dunst und Mehl vermahlen
● Rohstoffe, Zwischen- und Endprodukte trennen und maschinell sieben, ggf. in Mischmaschinen mischen
● Mehl, Mischfutter, Spezialprodukte und andere Mahlprodukte herstellen und abfüllen, für störungsfreien Betriebsablauf und Hygiene sorgen, Wartungsarbeiten durchführen
● Erzeugnisse lagern, kennzeichnen, nach betrieblichen Vorgaben verpacken oder in Silofahrzeugen versenden
● qualitätssichernde Maßnahmen durchführen, z.B. Vorschriften aus Lebensmittel- und Futterrecht anwenden, Proben nehmen und mikrobiologische Beschaffenheit prüfen
● Mahl-, Schäl-, Sieb-, Mischmaschinen einstellen und überwachen, Funktionsfähigkeit durch regelmäßige Reinigungs- und Wartungsarbeiten sicherstellen
Zugeordnete Berufe (Beispiele):
Verfahrenstechnologe/-technologin – Mühlen und Futtermittelwirtschaft
Müller/in
Nicht einzubeziehende Berufe:
Fachkraft – Lebensmitteltechnik (29202)
Maschinen- und Anlagenführer/in – Lebensmitteltechnik (29202)

Gegenüberstellung

 

Stichwörter

  • Facharbeiter/in - Be- und Verarbeitung pflanz. Produkte
  • Facharbeiter/in - Be- und Verarbeitung von Körnerfrüchten
  • Facharbeiter/in - Getreidewirtschaft
  • Facharbeiter/in - Tierische Eiweißfuttermittel
  • Futtermittelmüller/in
  • Getreidefacharbeiter/in
  • Getreidekontrolleur/in
  • Getreidemüller/in
  • Hafermüller/in
  • Kundenmüller/in
  • Mehlhersteller/in
  • Mehlmischer/in
  • Mehlsilomüller/in
  • Mischer/in - Mehlherstellung
  • Mischfuttermüller/in
  • Mühlenfacharbeiter/in
  • Müller/in
  • Müller/in - Verfahrenstechnolog(e/in) Mühlen u. Futtermittel
  • Pressenführer/in - Futtermittel
  • Schichtmüller/in
  • Schroter/in (Getreide-, Futtermittelmüller/in)
  • Schrotmüller/in
  • Schälmühlenmüller/in
  • Schälmüller/in
  • Untermüller/in
  • Verfahrenstechnolog(e/in) - Mühlen- u. Getreidewirtschaft
  • Verfahrenstechnolog(e/in) - Mühlen-/Getreidew. - Agrarlager
  • Verfahrenstechnolog(e/in) - Mühlen-/Getreidew. - Müllerei
  • Verfahrenstechnologe/-technologin - Mühlen-/ Futtermittelw.
  • Versuchsmüller/in
  • Windmüller/in

Kurztitel

Mühlenprod.-,Futtermittelher.-Fachkraft

5Berufsgattung

Zur Standardansicht wechseln Standardansicht