Klassifikation der Berufe, Ausgabe 2010 – überarbeitete Fassung 2020 (KldB 2010, V. 2020)




29212 Berufe in der Mühlenprodukt- und Futtermittelherstellung – fachlich ausgerichtete Tätigkeiten

Inhalt:


Diese Systematikposition umfasst alle Berufe in der Mühlenprodukt- und Futtermittelherstellung, deren Tätigkeiten fundierte fachliche Kenntnisse und Fertigkeiten erfordern. Angehörige dieser Berufe bedienen, überwachen und warten Maschinen und Anlagen für die Herstellung von Mahl- und Schälerzeugnissen, Futtermitteln und Spezialprodukten wie Gewürzpulver.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:


Aufträge mit Kunden und Kundinnen absprechen und annehmen, verfahrenstechnologische Umsetzbarkeit prüfen, Arbeitsprozesse festlegen 


Rohstoffe annehmen und, z. B. Gewicht, Menge und Qualität prüfen und auf Verunreinigungen und Schädlinge untersuchen, Warenbegleitpapiere kontrollieren 


Rohstoffe reinigen, lagern und zur Verarbeitung vorbereiten, z. B. Produktfeuchtigkeit messen, Protein- und Mineralstoffbestimmungen durchführen, Schälgetreide schälen und klassieren 


gereinigte Rohstoffe z. B. mit Förderanlagen oder Transportfahrzeugen in Silos, Kühlhäuser oder Flachlager verbringen


Rohstoffe bearbeiten, z. B. beizen, trocknen, ggf. Mischungen herstellen, Rohstoffe versandfertig verpacken, abgeben und verladen


Rohstoffe z. B. mit Walzenstühlen zerkleinern, mit Plansichtern Mahlgut von gröberen Körnerteilchen trennen, die gröberen Teile erneut den Walzenstühlen zuführen


Rohstoffe, Zwischen- und Endprodukte trennen und mischen 


Mehl, Mischfutter, Spezialprodukte und andere Mahlprodukte an Verpackungsstraßen maschinell verpacken oder in Silofahrzeuge abfüllen 


technische Anlagen einrichten bzw. für Produktwechsel umstellen, bedienen, überwachen, reinigen und warten


Funktionskontrollen durchführen, Maschinen, Geräte, Anlagen auf Verschleißerscheinungen prüfen, Verschleißteile austauschen


Prozesse von der Leitzentrale aus überwachen und steuern
Zugeordnete Berufe (Beispiele):


29212-100 Müller/in


29212-101 Getreidemüller/in


29212-102 Futtermittelmüller/in


29212-103 Facharbeiter/in - Be- und Verarbeitung von Körnerfrüchten


29212-104 Facharbeiter/in - Tierische Eiweißfuttermittel


29212-105 Facharbeiter/in - Getreidewirtschaft


29212-106 Getreidefacharbeiter/in


29212-107 Facharbeiter/in - Be- und Verarbeitung pflanz. Produkte


29212-108 Müller/in - Verfahrenstechnolog(e/in) Mühlen u. Futtermittel


29212-116 Mischfuttermüller/in


29212-117 Mühlenfacharbeiter/in


29212-125 Verfahrenstechnologe/-technologin - Mühlen-/ Futtermittelw.


29212-128 Verfahrenstechnolog(e/in) - Mühlen-/Getreidew. - Agrarlager


29212-130 Verfahrenstechnolog(e/in) - Mühlen-/Getreidew. - Müllerei
Nicht einzubeziehende Berufe:


Fachkraft - Lebensmitteltechnik(29202)


Maschinen- und Anlagenführer/in - Lebensmitteltechnik(29202)
SchlüsselTitel
29202Berufe in der Lebensmittelherstellung (ohne Spezialisierung) – fachlich ausgerichtete Tätigkeiten

Gegenüberstellung

 

Stichwörter

  • Facharbeiter/in - Be- und Verarbeitung pflanz. Produkte
  • Facharbeiter/in - Be- und Verarbeitung von Körnerfrüchten
  • Facharbeiter/in - Getreidewirtschaft
  • Facharbeiter/in - Tierische Eiweißfuttermittel
  • Futtermittelmüller/in
  • Getreidefacharbeiter/in
  • Getreidemüller/in
  • Mischfuttermüller/in
  • Mühlenfacharbeiter/in
  • Müller/in
  • Müller/in - Verfahrenstechnolog(e/in) Mühlen u. Futtermittel
  • Verfahrenstechnolog(e/in) - Mühlen-/Getreidew. - Agrarlager
  • Verfahrenstechnolog(e/in) - Mühlen-/Getreidew. - Müllerei
  • Verfahrenstechnologe/-technologin - Mühlen-/ Futtermittelw.

Kurztitel

Mühlenprod.-,Futtermittelher.-Fachkraft

5Berufsgattung

Zur Standardansicht wechseln Standardansicht