Inhalt:
Diese Systematikposition umfasst alle Berufe in der Mühlenprodukt- und Futtermittelherstellung, deren Tätigkeiten Spezialkenntnisse und -fertigkeiten erfordern. Angehörige dieser Berufe planen und überwachen die Produktion von Futtermitteln oder Mühlenprodukten, unterstützen Ingenieurinnen und Ingenieure bei der Entwicklung von neuen Verfahrenstechniken und sind für die Qualitätssicherung verantwortlich.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
Rohstoffe für Mahl-, Schäl- und Futtermittelmaschinen einkaufen, Lagerbedingungen optimieren, für die Bereitstellung der Rohprodukte sorgen
Mahl- und Schälmühlen oder Futtermittelmaschinen, die Getreidestärke, Gewürze oder Öl herstellen, einstellen, die Betriebsbereitschaft sicherstellen, Störungen beheben
vorgegebene Produktionsabläufe organisieren und überwachen, ggf. anpassen
an der Produktentwicklung und -verbesserung mitwirken, z. B. neue Rezepturen erarbeiten, Messdaten und Laboranalysen dokumentieren
Qualitätskontrollen der gemahlenen oder geschälten Endprodukte durchführen, Maßnahmen zur Qualitätssicherung einleiten und durchführen, z. B. mikrobiologische und chemische Untersuchungen vornehmen
Zugeordnete Berufe (Beispiele):
29213-100 Techniker/in - Müllereitechnik
29213-101 Nahrungsmitteltechniker/in - Müllereitechnik
29213-102 Müllereitechniker/in
Nicht einzubeziehende Berufe:
Industriemeister/in - Lebensmittel(29293)
Techniker/in - Lebensmitteltechnik (Bäckereitechnik)(29223)
Techniker/in - Mühlenbau, Getr.- u. Futterm. (Verfahrenst.)(25183)