Klassifikation der Berufe, Ausgabe 2010 (KldB 2010)




2922 Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung

Inhalt:
Angehörige dieser Berufe stellen Brot, Kleingebäck, Torten, Kuchen, Pralinen, Desserts, Speiseeis oder Dauerbackwaren her, organisieren und überwachen Arbeitsabläufe in der industriellen Herstellung von Backwaren und sichern die Qualität der Produkte.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
● Rohstoffe einkaufen und beurteilen, betriebliche Lagerbedingungen und Lagerhaltung optimieren, den innerbetrieblichen Transport organisieren
● Produktionsabläufe planen, organisieren und überwachen bzw. Arbeitsabläufe vor- und nachbearbeiten
● Brot, Kleingebäck, Feinbackwaren oder Dauerbackwaren, Zuckererzeugnisse, Pralinen, Schokoladen- und Nougaterzeugnisse herstellen
● Misch- und Rührmaschinen, Backöfen, Herde bedienen, Backstraßen sowie andere bäckereitechnische Anlagen beschicken, einstellen und überwachen
● Qualitätskontrollen und sensorische Prüfungen, z.B. von Geschmack, Aussehen, Geruch, durchführen
● an der Verbesserung von Produkten bezüglich Haltbarkeit, Geschmack, Aussehen, Nährwert und Qualität bzw. der Entwicklung neuer Produkte und Produktionsverfahren mitwirken
● fertige Produkte verpacken
● Konsumenten über die Herstellung, den Inhalt und die Haltbarkeit beraten
Die Systematikposition umfasst folgende Unterpositionen:
29222 Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung – fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
29223 Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung – komplexe Spezialistentätigkeiten
Nicht einzubeziehende Positionen:
2926 Berufe in der Süßwarenherstellung
6231 Berufe im Verkauf von Back- und Konditoreiwaren
SchlüsselTitel
2926Berufe in der Süßwarenherstellung
6231Berufe im Verkauf von Back- und Konditoreiwaren

Gegenüberstellung

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Kurztitel

Berufe Back-, Konditoreiwarenherstell.

4Berufsuntergruppe

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