Inhalt:
Diese Systematikposition umfasst alle Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung, deren Tätigkeiten fundierte fachliche Kenntnisse und Fertigkeiten erfordern. Angehörige dieser Berufe stellen z.B. Brot, Kleingebäck, Torten, Kuchen, Pralinen, Desserts oder Dauerbackwaren her.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
● angelieferte Roh- und Zusatzstoffe annehmen und lagern, Arbeitsabläufe planen, Rezeptzutaten berechnen
● Brot, Biobackwaren, Kleingebäck herstellen, Rohstoffe auswählen, dosieren und nach Rezept zusammenführen, Teige ansetzen und formen, backen
● spezielle Massen, Überzüge, Füllungen und Cremes herstellen und verarbeiten, Konfekt und andere Süßspeisen herstellen
● Feinbackwaren aus verschiedenen Teigen herstellen, Torten und Dekors für spezielle Anlässe entwerfen und gestalten
● Zuckererzeugnisse, Pralinen, Schokoladen- und Nougaterzeugnisse herstellen, Früchte verarbeiten
● Dauerbackwaren herstellen, z.B. Teige maschinell mischen und auswalzen, Backwaren ausstechen, Backautomaten überwachen
● Qualitätskontrollen und sensorische Prüfungen, z.B. von Geschmack, Aussehen, Geruch, durchführen
● fertige Produkte verpacken
● Konsumenten über die Herstellung, den Inhalt und die Haltbarkeit der Produkte beraten
Zugeordnete Berufe (Beispiele):
Bäcker/in
Konditor/in
Fachkraft – Süßwarentechnik – Dauerbackwaren
Patissier/Patissière
Nicht einzubeziehende Berufe:
Fachkraft – Lebensmitteltechnik (29202)
Eiskonditor/in (29252)
Bäckereifachverkäufer/in (62312)
Konditoreifachverkäufer/in (62312)
Fachkraft – Süßwarentechnik – Konfekt (29262)