Klassifikation der Berufe, Ausgabe 2010 (KldB 2010)




29222 Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten

Inhalt:
Diese Systematikposition umfasst alle Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung, deren Tätigkeiten fundierte fachliche Kenntnisse und Fertigkeiten erfordern. Angehörige dieser Berufe stellen z.B. Brot, Kleingebäck, Torten, Kuchen, Pralinen, Desserts oder Dauerbackwaren her.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
● angelieferte Roh- und Zusatzstoffe annehmen und lagern, Arbeitsabläufe planen, Rezeptzutaten berechnen
● Brot, Biobackwaren, Kleingebäck herstellen, Rohstoffe auswählen, dosieren und nach Rezept zusammenführen, Teige ansetzen und formen, backen
● spezielle Massen, Überzüge, Füllungen und Cremes herstellen und verarbeiten, Konfekt und andere Süßspeisen herstellen
● Feinbackwaren aus verschiedenen Teigen herstellen, Torten und Dekors für spezielle Anlässe entwerfen und gestalten
● Zuckererzeugnisse, Pralinen, Schokoladen- und Nougaterzeugnisse herstellen, Früchte verarbeiten
● Dauerbackwaren herstellen, z.B. Teige maschinell mischen und auswalzen, Backwaren ausstechen, Backautomaten überwachen
● Qualitätskontrollen und sensorische Prüfungen, z.B. von Geschmack, Aussehen, Geruch, durchführen
● fertige Produkte verpacken
● Konsumenten über die Herstellung, den Inhalt und die Haltbarkeit der Produkte beraten
Zugeordnete Berufe (Beispiele):
Bäcker/in
Konditor/in
Fachkraft – Süßwarentechnik – Dauerbackwaren
Patissier/Patissière
Nicht einzubeziehende Berufe:
Fachkraft – Lebensmitteltechnik (29202)
Eiskonditor/in (29252)
Bäckereifachverkäufer/in (62312)
Konditoreifachverkäufer/in (62312)
Fachkraft – Süßwarentechnik – Konfekt (29262)
SchlüsselTitel
29202Berufe in der Lebensmittelherstellung (ohne Spezialisierung) - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
29262Berufe in der Süßwarenherstellung - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
29312Vor-, Kalt- und Süßspeisenköche/-köchinnen - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
62312Berufe im Verkauf von Back- und Konditoreiwaren - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten

Gegenüberstellung

 

Stichwörter

  • Alleinbäcker/in
  • Alleinkonditor/in
  • Alternativ-Bäcker/in
  • Anschlagposten
  • Ausbäcker/in
  • Backmaschinenbediener/in
  • Backofenführer/in
  • Backwarenfacharbeiter/in - Bäcker
  • Backwarenfacharbeiter/in - Konditor/in
  • Backwarenhersteller/in
  • Biobäcker/in
  • Biskuitbäcker/in
  • Brezelbäcker/in
  • Brotausrichter/in
  • Brotbäcker/in
  • Bäcker/in
  • Bäcker/in und Konditor/in
  • Bäckereianlagenführer/in
  • Bäckereimaschinenführer/in
  • Bäckerfachwerker/in
  • Bäckerwerker/in (§66 BBiG/§42m HWO)
  • Chef Patissier/Patissière
  • Commis Patissier/Patissière
  • Confiseur/in
  • Dauerbackwarenfachkraft
  • Demichef Patissier/Patissière
  • Demichef-Patisserie
  • Entwicklungsbäcker/in
  • Facharbeiter/in - Anlagentechnik (Back- und Teigwaren)
  • Facharbeiter/in - Dauerback- und Teigwaren
  • Facharbeiter/in - Dauerbackwaren
  • Fachkraft - Süßwarentechnik - Dauerbackwaren
  • Feinbäcker/in
  • Fondantmacher/in
  • Füllungshersteller/in
  • Garnierer/in (Konditor/in)
  • Garnierposten
  • Handbäcker/in
  • Handelsbäcker/in
  • Holzofenbäcker/in
  • Hostienbäcker/in
  • Hotelbäcker/in
  • Hotelkonditor/in
  • Jungbäcker/in
  • Jungkonditor/in
  • Keksbäcker/in
  • Kneter/in - Backwaren
  • Koch-Patissier/Patissière (Konditor/in)
  • Konditor-Patissier/Patissière
  • Konditor/in
  • Konditor/in und Bäcker/in
  • Konfiseur/in
  • Kuchenbäcker/in
  • Küchenkonditor/in
  • Laborbäcker/in
  • Landbrotbäcker/in
  • Landbäcker/in
  • Lebkuchenbäcker/in
  • Marzipanmaler/in
  • Massenposten
  • Oblatenbäcker/in
  • Ofenbrotbäcker/in
  • Ofenführer/in (Backindustrie)
  • Ofenführer/in (Bäckerei)
  • Pastetenbäcker/in
  • Patissier/Patissière
  • Patissier/Patissière Commis
  • Patissierposten
  • Pizzabäcker/in
  • Printenbäcker/in
  • Pumpernickelbäcker/in
  • Sahne- und Dessertposten
  • Sahne- und Tortenposten
  • Sauerteigmacher/in
  • Schiffskonditor/in
  • Schmalzkuchenbäcker/in
  • Schrippenwirker/in
  • Schwarzbrotbäcker/in
  • Spekulatiusbäcker/in
  • Spezialitätenbäcker/in
  • Steinofenbrotbäcker/in
  • Süßküchler/in (Konditor/in)
  • Teigführer/in
  • Teigmacher/in
  • Teigmacher/in (Bäckerhandwerk)
  • Teigmischer/in
  • Teigwarenhersteller/in
  • Tortenbäcker/in
  • Tortenkonditor/in
  • Versuchsbäcker/in
  • Versuchskonditor/in
  • Vollkornbäcker/in
  • Waffelbäcker/in
  • Weißbrotbäcker/in
  • Zuckerbäcker/in
  • Zwiebackbäcker/in

Kurztitel

Back-, Konditoreiwarenherst.-Fachkraft

5Berufsgattung

Zur Standardansicht wechseln Standardansicht