Klassifikation der Berufe, Ausgabe 2010 (KldB 2010)




29223 Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung - komplexe Spezialistentätigkeiten

Inhalt:
Diese Systematikposition umfasst alle Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung, deren Tätigkeiten Spezialkenntnisse und -fertigkeiten erfordern. Angehörige dieser Berufe organisieren und überwachen Arbeitsabläufe in der industriellen Herstellung von Backwaren, wirken bei der Entwicklung neuer Produkte und Verfahrenstechniken mit und sind für die Planung und Organisation der Qualitätssicherung verantwortlich.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
● Rohstoffe unter Beachtung von Preis und Qualität einkaufen und beurteilen
● Produktionsabläufe planen, organisieren und überwachen
● Backstraßen und andere bäckereitechnische Fertigungseinrichtungen einstellen
● Betriebsbereitschaft von Produktionsmaschinen und -anlagen sicherstellen, hierfür z.B. regelmäßige Wartungsarbeiten durchführen, ggf. Reparaturen vornehmen
● Qualitätsnormen erstellen und überwachen, Maßnahmen zur Qualitätssicherung einleiten und durchführen, z.B. Roh-, Hilfsstoffe und fertige Produkte kontrollieren
● an der Verbesserung von Produkten bezüglich Haltbarkeit, Geschmack, Aussehen, Nährwert und Qualität bzw. der Entwicklung neuer Produkte und Produktionsverfahren mitwirken
Zugeordnete Berufe (Beispiele):
Lebensmitteltechniker/in – Bäckereitechnik
Bäckereitechniker/in
Nicht einzubeziehende Berufe:
Bäckermeister/in (29293)
Konditormeister/in (29293)
Lebensmitteltechniker/in – Verarbeitungstechnik (29203)
Industriemeister/in – Süßwaren (29293)
SchlüsselTitel
29203Berufe in der Lebensmittelherstellung (ohne Spezialisierung) - komplexe Spezialistentätigkeiten
29213Berufe in der Mühlenprodukt- und Futtermittelherstellung - komplexe Spezialistentätigkeiten

Gegenüberstellung

 

Stichwörter

  • Backtechniker/in
  • Betriebsassistent/in - Bäckerhandwerk
  • Bäckereitechniker/in
  • Ingenieur/in Lebensmittelindustrie (FS) - Technol.Backwaren
  • Lebensmitteltechniker/in - Bäckereitechnik
  • Techniker/in - Bäckereitechnik
  • Techniker/in - Lebensmitteltechnik (Back-, Süßwarentechnik)
  • Techniker/in - Lebensmitteltechnik (Bäckereitechnik)

Kurztitel

Back-, Konditoreiwarenherst.-Spezialist

5Berufsgattung

Zur Standardansicht wechseln Standardansicht