Inhalt:
Diese Systematikposition umfasst alle Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung, deren Tätigkeiten Spezialkenntnisse und -fertigkeiten erfordern. Angehörige dieser Berufe organisieren und überwachen Arbeitsabläufe in der industriellen Herstellung von Backwaren, wirken bei der Entwicklung neuer Produkte und Verfahrenstechniken mit und sind für die Planung und Organisation der Qualitätssicherung verantwortlich.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
Rohstoffe unter Beachtung von Preis und Qualität einkaufen und beurteilen
Produktionsabläufe planen, organisieren und überwachen
Backstraßen und andere bäckereitechnische Fertigungseinrichtungen einstellen
Betriebsbereitschaft von Produktionsmaschinen und -anlagen sicherstellen, hierfür z. B. regelmäßige Wartungsarbeiten durchführen, ggf. Reparaturen vornehmen
Qualitätsnormen erstellen und überwachen, Maßnahmen zur Qualitätssicherung einleiten und durchführen, z. B. Roh-, Hilfsstoffe und fertige Produkte kontrollieren
an der Verbesserung von Produkten bezüglich Haltbarkeit, Geschmack, Aussehen, Nährwert und Qualität bzw. der Entwicklung neuer Produkte und Produktionsverfahren mitwirken
Zugeordnete Berufe (Beispiele):
29223-100 Techniker/in - Lebensmitteltechnik (Back-, Süßwarentechnik)
29223-101 Techniker/in - Lebensmitteltechnik (Bäckereitechnik)
29223-102 Betriebsassistent/in - Bäckerhandwerk
29223-103 Ingenieur/in Lebensmittelindustrie (FS) - Technol.Backwaren
29223-104 Bäckereitechniker/in
29223-105 Backtechniker/in
29223-106 Lebensmitteltechniker/in - Bäckereitechnik
29223-107 Techniker/in - Bäckereitechnik
Nicht einzubeziehende Berufe:
Bäckermeister/in(29293)
Industriemeister/in - Süßwaren(29293)
Konditormeister/in(29293)
Techniker/in - Lebensmitteltechnik (Verarbeitungstechnik)(29203)