Klassifikation der Berufe, Ausgabe 2010 (KldB 2010)




2923 Berufe in der Fleischverarbeitung

Inhalt:
Angehörige dieser Berufe verarbeiten Fleisch zu Fleisch- und Wurstwaren, Feinkosterzeugnissen, Konserven und Gerichten weiter, organisieren und überwachen Arbeitsabläufe in der Fleischwarenindustrie und sichern die Qualität der Produkte.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
● Schlachttierkörper, -hälften, -viertel, -teilstücke beurteilen und bewerten, z.B. nach krankhaften Abweichungen, Alter, Farbe, Zartheit
● Fleisch ausbeinen, zerlegen, auslösen, zuschneiden und verkaufsfertig machen
● Fleisch verkaufsfertig machen, Fleisch und Fleischerzeugnisse haltbar machen, z.B. durch Salzen, Pökeln, Trocknen, Räuchern, Kühlen, Gefrieren und Erhitzen
● Wurst, besondere Fleisch- und Wurstwaren sowie Konserven herstellen
● Maschinen, Geräte und Werkzeuge bedienen, warten, reinigen und pflegen, z.B. Kutter, Reifeanlagen für Wurstwaren, Verpackungsmaschinen
● Produktionsabläufe planen, organisieren und überwachen
● Qualitätsnormen erstellen und überwachen, Maßnahmen zur Qualitätssicherung einleiten und durchführen, z.B. mikrobio-logische und chemische Untersuchungen durchführen
● an der Produktentwicklung und -verbesserung mitwirken, z.B. neue Rezepturen erarbeiten, zielgruppenorientierte Produktreihen entwickeln, Produkte auf Messen präsentieren
● Konsumenten über Herkunft, Qualität und Zubereitung der Fleisch- und Wurstwaren beraten
Die Systematikposition umfasst folgende Unterpositionen:
29232 Berufe in der Fleischverarbeitung – fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
29233 Berufe in der Fleischverarbeitung – komplexe Spezialistentätigkeiten
Nicht einzubeziehende Positionen:
2932 Grill-, Braten- und Fischköche/-köchinnen
6232 Berufe im Verkauf von Fleischwaren
SchlüsselTitel
2932Grill-, Braten- und Fischköche/-köchinnen
6232Berufe im Verkauf von Fleischwaren

Gegenüberstellung

Keine Daten gefunden
 

Stichwörter

Keine Daten gefunden

Kurztitel

Berufe in der Fleischverarbeitung

4Berufsuntergruppe

Zur Standardansicht wechseln Standardansicht