Klassifikation der Berufe, Ausgabe 2010 (KldB 2010)




29232 Berufe in der Fleischverarbeitung - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten

Inhalt:
Diese Systematikposition umfasst alle Berufe in der Fleischverarbeitung, deren Tätigkeiten fundierte fachliche Kenntnisse und Fertigkeiten erfordern. Angehörige dieser Berufe verarbeiten Fleisch zu Fleisch- und Wurstwaren, Feinkosterzeugnissen, Konserven und Gerichten weiter.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
● Schlachttierkörper, -hälften, -viertel, -teilstücke beurteilen und bewerten, z.B. nach krankhaften Abweichungen, Alter, Farbe, Zartheit
● Fleisch ausbeinen, zerlegen, auslösen, zuschneiden und verkaufsfertig machen
● Fleisch und Fleischerzeugnisse, z.B. durch Salzen, Pökeln, Trocknen, Räuchern, Kühlen, Gefrieren und Erhitzen, haltbar machen
● Wurst, besondere Fleisch- und Wurstwaren und Konserven herstellen
● Gerichte, Salate und kalte Platten herstellen
● Maschinen, Geräte und Werkzeuge, wie z.B. Kutter, Räucheranlagen, Backöfen und Fleischwölfe, bedienen, warten, reinigen und pflegen
● Konsumenten über Herkunft, Qualität und Zubereitung der Fleisch- und Wurstwaren beraten
Zugeordnete Berufe (Beispiele):
Fleischer/in
Fleisch- und Wurstwarenhersteller/in
Geflügelfleischer/in
Küchenfleischer/in
Metzger/in
Nicht einzubeziehende Berufe:
Fachkraft – Lebensmitteltechnik (29202)
Maschinen- und Anlagenführer/in – Lebensmitteltechnik (29202)
Grilleur/in (29322)
Rotisseur/in (29322)
SchlüsselTitel
29202Berufe in der Lebensmittelherstellung (ohne Spezialisierung) - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
29322Grill-, Braten- und Fischköche/-köchinnen - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
62322Berufe im Verkauf von Fleischwaren - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten

Gegenüberstellung

 

Stichwörter

  • Aufhauer/in (Fleischer/in)
  • Ausbeiner/in
  • Blockgesell(e/in)
  • Facharbeiter/in - Anlagentechnik (Fleischindustrie)
  • Facharbeiter/in - Fleischbearbeitung und -verarbeitung
  • Facharbeiter/in - Fleischerzeugnisse
  • Fleisch- und Wurstwarenhersteller/in
  • Fleischbrater/in
  • Fleischer/in
  • Fleischer/in - Herstellen von Feinkost und Konserven
  • Fleischer/in - Schlachten
  • Fleischer/in - Verkauf
  • Fleischerfachwerker/in (§66 BBiG/§42m HwO)
  • Fleischerwerker/in (§66 BBiG/§42m HwO)
  • Fleischfachmann/-frau
  • Fleischfroster/in
  • Fleischhauer/in
  • Fleischkonservenmacher/in
  • Fleischpökler/in
  • Fleischräucherer/-räucherin
  • Fleischverarbeiter/in
  • Fleischwarenhersteller/in
  • Fleischzerleger/in
  • Freibankmetzger/in
  • Geflügelfleischer/in
  • Geflügelschlachter/in
  • Großschlächter/in
  • Gänseschlächter/in
  • Hausmetzger/in
  • Innerei-Fleischer/in
  • Kaltschlächter/in
  • Kopfschlächter/in
  • Kutterer/Kutterin
  • Kälberstecher/in
  • Küchenfleischer/in
  • Küchenmetzger/in
  • Ladenfleischer/in
  • Lohnschlächter/in
  • Marktfleischer/in
  • Metzger/in
  • Metzgereifacharbeiter/in
  • Pferdefleischer/in
  • Pferdemetzger/in
  • Rohwurstspritzer/in
  • Rossfleischer/in
  • Räucher(er/in) (Fleischkonservierung)
  • Schinkenausschneider/in
  • Schinkenräucherer/-räucherin
  • Schlachter/in
  • Schweinestecher/in
  • Selcher/in
  • Speckräucherer/-räucherin
  • Stückschlächter/in
  • Sülzer/in
  • Wildschlächter/in
  • Wirtsmetzger/in
  • Wurstmacher/in
  • Wurstwarenhersteller/in

Kurztitel

Fleischverarbeitung - Fachkraft

5Berufsgattung

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