Klassifikation der Berufe, Ausgabe 2010 – überarbeitete Fassung 2020 (KldB 2010, V. 2020)




29232 Berufe in der Fleischverarbeitung – fachlich ausgerichtete Tätigkeiten

Inhalt:


Diese Systematikposition umfasst alle Berufe in der Fleischverarbeitung, deren Tätigkeiten fundierte fachliche Kenntnisse und Fertigkeiten erfordern. Angehörige dieser Berufe verarbeiten Fleisch zu Fleisch- und Wurstwaren, Feinkosterzeugnissen, Konserven und Gerichten weiter.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:


Schlachttierkörper, -hälften, -viertel, -teilstücke beurteilen und bewerten, z. B. nach Farbe, Zartheit, Safthaltevermögen, Reife


Fleisch ausbeinen, zerlegen, auslösen, zuschneiden und verkaufsfertig machen 


Fleisch und Fleischerzeugnisse haltbar machen, z. B. durch Salzen, Pökeln, Trocknen, Räuchern, Kühlen, Gefrieren und Erhitzen 


Wurst, besondere Fleisch- und Wurstwaren sowie Konserven herstellen 


Gerichte, Salate und kalte Platten zubereiten 


Maschinen, Geräte und Werkzeuge bedienen, warten, reinigen und pflegen, z. B. Kutter, Reifeanlagen, Räucherschränke, Misch- und Abfüllmaschinen 


Kunden und Kundinnen beraten, z. B. über Herkunft, Qualität und Zubereitung der Fleisch- und Wurstwaren, Waren verkaufen
Zugeordnete Berufe (Beispiele):


29232-100 Fleischer/in


29232-101 Fleischer/in - Herstellen von Feinkost und Konserven


29232-102 Fleischer/in - Schlachten


29232-103 Fleischer/in - Verkauf


29232-104 Fleischerfachwerker/in (§66 BBiG/§42m HwO)


29232-105 Kopfschlächter/in


29232-106 Blockgesell(e/in)


29232-107 Küchenfleischer/in


29232-108 Pferdefleischer/in


29232-111 Fleischzerleger/in


29232-112 Wurstwarenhersteller/in


29232-113 Fleischfroster/in


29232-114 Räucher(er/in) (Fleischkonservierung)


29232-115 Selcher/in


29232-116 Geflügelfleischer/in


29232-117 Facharbeiter/in - Anlagentechnik (Fleischindustrie)


29232-118 Facharbeiter/in - Fleischerzeugnisse


29232-119 Fleischerwerker/in (§66 BBiG/§42m HwO)


29232-121 Ausbeiner/in


29232-122 Facharbeiter/in - Fleischbearbeitung und -verarbeitung


29232-124 Fleischergehilfe/-gehilfin


29232-125 Fleischfachmann/-frau


29232-126 Fleischhauer/in


29232-130 Fleischverarbeiter/in


29232-131 Fleischwarenhersteller/in


29232-134 Geflügelschlachter/in


29232-135 Großschlächter/in


29232-140 Küchenmetzger/in


29232-142 Ladenfleischer/in


29232-143 Lohnschlächter/in


29232-145 Metzger/in


29232-147 Pferdemetzger/in


29232-149 Rossfleischer/in


29232-152 Schlachter/in


29232-160 Metzgergehilfe/-gehilfin


29232-161 Schlachtergehilfe/-gehilfin
Nicht einzubeziehende Berufe:


Fachkraft - Lebensmitteltechnik(29202)


Grilleur/in(29322)


Maschinen- und Anlagenführer/in - Lebensmitteltechnik(29202)


Rotisseur/in(29322)
SchlüsselTitel
29202Berufe in der Lebensmittelherstellung (ohne Spezialisierung) – fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
29322Grill-, Braten- und Fischköche/-köchinnen – fachlich ausgerichtete Tätigkeiten

Gegenüberstellung

 

Stichwörter

  • Ausbeiner/in
  • Blockgesell(e/in)
  • Facharbeiter/in - Anlagentechnik (Fleischindustrie)
  • Facharbeiter/in - Fleischbearbeitung und -verarbeitung
  • Facharbeiter/in - Fleischerzeugnisse
  • Fleischer/in
  • Fleischer/in - Herstellen von Feinkost und Konserven
  • Fleischer/in - Schlachten
  • Fleischer/in - Verkauf
  • Fleischerfachwerker/in (§66 BBiG/§42m HwO)
  • Fleischergehilfe/-gehilfin
  • Fleischerwerker/in (§66 BBiG/§42m HwO)
  • Fleischfachmann/-frau
  • Fleischfroster/in
  • Fleischhauer/in
  • Fleischverarbeiter/in
  • Fleischwarenhersteller/in
  • Fleischzerleger/in
  • Geflügelfleischer/in
  • Geflügelschlachter/in
  • Großschlächter/in
  • Kopfschlächter/in
  • Küchenfleischer/in
  • Küchenmetzger/in
  • Ladenfleischer/in
  • Lohnschlächter/in
  • Metzger/in
  • Metzgergehilfe/-gehilfin
  • Pferdefleischer/in
  • Pferdemetzger/in
  • Rossfleischer/in
  • Räucher(er/in) (Fleischkonservierung)
  • Schlachter/in
  • Schlachtergehilfe/-gehilfin
  • Selcher/in
  • Wurstwarenhersteller/in

Kurztitel

Fleischverarbeitung - Fachkraft

5Berufsgattung

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