Klassifikation der Berufe, Ausgabe 2010 (KldB 2010)




29233 Berufe in der Fleischverarbeitung - komplexe Spezialistentätigkeiten

Inhalt:
Diese Systematikposition umfasst alle Berufe in der Fleischverarbeitung, deren Tätigkeiten Spezialkenntnisse und -fertigkeiten erfordern. Angehörige dieser Berufe organisieren und überwachen Arbeitsabläufe in der industriellen Herstellung von Fleischerzeugnissen, wirken an der Entwicklung neuer Produkte und Verfahrenstechniken mit und planen und organisieren die Qualitätssicherung.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
● Fleisch, Gewürze, Hilfsstoffe, Zutaten einkaufen, Waren annehmen, Lieferqualität prüfen, für fachgerechte Lagerung von Roh- und Hilfsstoffen sorgen
● Produktionsabläufe planen, organisieren und überwachen
● Fertigungseinrichtungen wie Mischmaschinen, Zerkleinerungsanlagen, Räuchereinrichtungen, Backöfen einstellen
● Betriebsbereitschaft von lebensmitteltechnischen Anlagen sicherstellen, hierfür z.B. regelmäßige Wartungsarbeiten durchführen, ggf. Reparaturen vornehmen
● Qualitätsnormen erstellen und überwachen, Maßnahmen zur Qualitätssicherung einleiten und durchführen, z.B. mikrobio-logische und chemische Untersuchungen durchführen
● an der Produktentwicklung und -verbesserung mitwirken, z.B. neue Rezepturen erarbeiten, zielgruppenorientierte Produktreihen entwickeln, Produkte auf Messen präsentieren
● bei der Entwicklung neuer Produktionsverfahren mitwirken
Zugeordnete Berufe (Beispiele):
Lebensmitteltechniker/in – Fleischereitechnik
Fleischereitechniker/in
Nicht einzubeziehende Berufe:
Fleischermeister/in (29293)
Lebensmitteltechniker/in – Feinkost und Fertiggerichte (29203)
Betriebswirt/in (Fachschule) – Vieh und Fleisch (71383)
SchlüsselTitel
29203Berufe in der Lebensmittelherstellung (ohne Spezialisierung) - komplexe Spezialistentätigkeiten
29283Berufe in der Lebensmittelherstellung (sonstige spezifische Tätigkeitsangabe) - komplexe Spezialistentätigkeiten

Gegenüberstellung

 

Stichwörter

  • Fleischereitechniker/in
  • Fleischtechniker/in
  • Ingenieur/in Lebensmittelindustrie (FS) - Technol. Fleischv.
  • Lebensmitteltechniker/in - Fleischereitechnik
  • Metzgereitechniker/in
  • Schlachtereitechniker/in
  • Techniker/in - Fleischerei
  • Techniker/in - Fleischereitechnik
  • Techniker/in - Fleischverarbeitung
  • Techniker/in - Lebensmitteltechnik (Fleischereitechnik)

Kurztitel

Fleischverarbeitung - Spezialist

5Berufsgattung

Zur Standardansicht wechseln Standardansicht