Klassifikation der Berufe, Ausgabe 2010 (KldB 2010)




2924 Berufe in der Fischverarbeitung

Inhalt:
Angehörige dieser Berufe sortieren und reinigen frische Fische, nehmen sie aus und verarbeiten sie je nach Verwendungszweck, z.B. durch Marinieren, Braten oder Räuchern, weiter. Sie sind sowohl in der Lebensmittelindustrie als auch in Fischfachgeschäften, Supermärkten mit Frischfischabteilung sowie in Gastronomiebetrieben tätig, organisieren und überwachen Arbeitsabläufe in der Fischwarenindustrie und sichern die Qualität der Produkte.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
● Fische und Fischbestandteile entgegennehmen und prüfen
● Fische sortieren, reinigen, ausnehmen und häuten
● Fische filetieren und weiterverarbeiten, z.B. durch Würzen, Braten, Räuchern, Kochen oder Marinieren
● Fischprodukte konservieren oder tiefkühlen, portionieren und verpacken
● Qualitätsnormen erstellen und überwachen, Produkte während des Produktionsprozesses hinsichtlich Geschmack, Konsistenz und Geruch prüfen, Maßnahmen zur Qualitätssicherung einleiten und durchführen, z.B. mikrobiologische und chemische Untersuchungen durchführen
● Maschinen und Anlagen zur Fischverarbeitung reinigen, warten und pflegen
● Produktionsabläufe planen, organisieren und überwachen
● an der Produktentwicklung und -verbesserung mitwirken, z.B. neue Rezepturen erarbeiten, zielgruppenorientierte Produktreihen entwickeln, Produkte auf Messen präsentieren
● Konsumenten über Herkunft, Qualität und Zubereitung der Fischereiwaren beraten
Die Systematikposition umfasst folgende Unterpositionen:
29242 Berufe in der Fischverarbeitung – fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
29243 Berufe in der Fischverarbeitung – komplexe Spezialistentätigkeiten
Nicht einzubeziehende Positionen:
2932 Grill-, Braten- und Fischköche/-köchinnen
SchlüsselTitel
2932Grill-, Braten- und Fischköche/-köchinnen

Gegenüberstellung

Keine Daten gefunden
 

Stichwörter

Keine Daten gefunden

Kurztitel

Berufe in der Fischverarbeitung

4Berufsuntergruppe

Zur Standardansicht wechseln Standardansicht