Klassifikation der Berufe, Ausgabe 2010 (KldB 2010)




29242 Berufe in der Fischverarbeitung - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten

Inhalt:
Diese Systematikposition umfasst alle Berufe in der Fischverarbeitung, deren Tätigkeiten fundierte fachliche Kenntnisse und Fertigkeiten erfordern. Angehörige dieser Berufe sortieren und reinigen frische Fische, nehmen sie aus und verarbeiten sie je nach Verwendungszweck, z.B. durch Marinieren, Braten oder Räuchern, weiter.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
● Fische und Fischbestandteile entgegennehmen und prüfen
● Fische in speziellen Verarbeitungsanlagen sortieren, reinigen, ausnehmen und häuten
● Fische filetieren und weiterverarbeiten, z.B. durch Würzen, Braten, Räuchern, Kochen oder Marinieren
● Fischprodukte konservieren oder tiefkühlen, portionieren und verpacken
● die Einhaltung von Qualitätsvorgaben sicherstellen, Produkte während des Produktionsprozesses hinsichtlich Geschmack, Konsistenz und Geruch prüfen
● Maschinen und Anlagen zur Fischverarbeitung reinigen, warten und pflegen
● Konsumenten über Herkunft, Qualität und Zubereitung der Fischereiwaren beraten
Zugeordnete Berufe (Beispiele):
Fischverarbeiter/in
Fischräucherer/-räucherin
Fischwerker/in
Nicht einzubeziehende Berufe:
Fischwirt/in (11402)
Fachkraft – Lebensmitteltechnik (29202)
Maschinen- und Anlagenführer/in – Lebensmitteltechnik (29202)
Poissonnier/in (29322)
SchlüsselTitel
29322Grill-, Braten- und Fischköche/-köchinnen - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten

Gegenüberstellung

 

Stichwörter

  • Aalräucherer/-räucherin
  • Brater/in (Fischverarbeitung)
  • Facharbeiter/in - Anlagentechnik (Fischverarbeitung)
  • Facharbeiter/in - Lebensmitteltechnik (Fischverarbeitung)
  • Filetierer/in (Fisch)
  • Fischbrater/in
  • Fischeinleger/in
  • Fischfacharbeiter/in
  • Fischfiletierer/in
  • Fischfroster/in
  • Fischkonservierer/in
  • Fischmarinierer/in
  • Fischräucherer/-räucherin
  • Fischröster/in
  • Fischverarbeiter/in
  • Fischwerker/in
  • Fischzubereiter/in
  • Heringsbrater/in
  • Lachsräucherer/-räucherin
  • Lachsschneider/in
  • Marinierer/in
  • Räucherer/Räucherin (Fisch)
  • Seelachsschneider/in
  • Tiefkühlkonservierer/in (Fischkonserven)

Kurztitel

Fischverarbeitung - Fachkraft

5Berufsgattung

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