Klassifikation der Berufe, Ausgabe 2010 – überarbeitete Fassung 2020 (KldB 2010, V. 2020)




29242 Berufe in der Fischverarbeitung – fachlich ausgerichtete Tätigkeiten

Inhalt: Diese Systematikposition umfasst alle Berufe in der Fischverarbeitung, deren Tätigkeiten fundierte fachliche Kenntnisse und Fertigkeiten erfordern. Angehörige dieser Berufe sortieren und reinigen frische Fische, nehmen sie aus und verarbeiten sie je nach Verwendungszweck, z. B. durch Marinieren, Braten oder Räuchern, weiter.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
● Fische und Fischbestandteile entgegennehmen und prüfen 
● Fische in speziellen Verarbeitungsanlagen sortieren, reinigen, ausnehmen und häuten 
● Fische filetieren und weiterverarbeiten, z. B. durch Würzen, Braten, Räuchern, Kochen oder Marinieren 
● Fischprodukte konservieren oder tiefkühlen, portionieren und verpacken 
● die Einhaltung von Qualitätsvorgaben sicherstellen, Produkte während des Produktionsprozesses hinsichtlich Geschmack, Konsistenz und Geruch prüfen 
● Maschinen und Anlagen zur Fischverarbeitung reinigen, warten und pflegen 
● Konsumenten über Herkunft, Qualität und Zubereitung der Fischereiwaren beraten
Zugeordnete Berufe (Beispiele):
29242-100 Fischverarbeiter/in
29242-106 Fischwerker/in
29242-105 Facharbeiter/in - Anlagentechnik (Fischverarbeitung)
29242-102 Facharbeiter/in - Lebensmitteltechnik (Fischverarbeitung)
29242-101 Filetierer/in (Fisch)
29242-103 Fischkonservierer/in
29242-104 Tiefkühlkonservierer/in (Fischkonserven)
29242-111 Fischfacharbeiter/in
29242-112 Fischfiletierer/in
29242-113 Fischfroster/in
29242-114 Fischmarinierer/in
29242-115 Fischräucherer/-räucherin
29242-122 Räucherer/Räucherin (Fisch)
Nicht einzubeziehende Berufe:
Fachkraft - Lebensmitteltechnik(29202)
Maschinen- und Anlagenführer/in - Lebensmitteltechnik(29202)
Poissonnier/in(29322)
SchlüsselTitel
29202Berufe in der Lebensmittelherstellung (ohne Spezialisierung) – fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
29322Grill-, Braten- und Fischköche/-köchinnen – fachlich ausgerichtete Tätigkeiten

Gegenüberstellung

 

Stichwörter

  • Facharbeiter/in - Anlagentechnik (Fischverarbeitung)
  • Facharbeiter/in - Lebensmitteltechnik (Fischverarbeitung)
  • Filetierer/in (Fisch)
  • Fischfacharbeiter/in
  • Fischfiletierer/in
  • Fischfroster/in
  • Fischkonservierer/in
  • Fischmarinierer/in
  • Fischräucherer/-räucherin
  • Fischverarbeiter/in
  • Fischwerker/in
  • Räucherer/Räucherin (Fisch)
  • Tiefkühlkonservierer/in (Fischkonserven)

Kurztitel

Fischverarbeitung - Fachkraft

5Berufsgattung

Zur Standardansicht wechseln Standardansicht