Inhalt:
Diese Systematikposition umfasst alle Berufe in der Fischverarbeitung, deren Tätigkeiten fundierte fachliche Kenntnisse und Fertigkeiten erfordern. Angehörige dieser Berufe sortieren und reinigen frische Fische, nehmen sie aus und verarbeiten sie je nach Verwendungszweck, z. B. durch Marinieren, Braten oder Räuchern, weiter.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
Fische und Fischbestandteile entgegennehmen und prüfen
Fische in speziellen Verarbeitungsanlagen sortieren, reinigen, ausnehmen und häuten
Fische filetieren und weiterverarbeiten, z. B. durch Würzen, Braten, Räuchern, Kochen oder Marinieren
Fischprodukte konservieren oder tiefkühlen, portionieren und verpacken
die Einhaltung von Qualitätsvorgaben sicherstellen, Produkte während des Produktionsprozesses hinsichtlich Geschmack, Konsistenz und Geruch prüfen
Maschinen und Anlagen zur Fischverarbeitung reinigen, warten und pflegen
Konsumenten über Herkunft, Qualität und Zubereitung der Fischereiwaren beraten
Zugeordnete Berufe (Beispiele):
29242-100 Fischverarbeiter/in
29242-101 Filetierer/in (Fisch)
29242-102 Facharbeiter/in - Lebensmitteltechnik (Fischverarbeitung)
29242-103 Fischkonservierer/in
29242-104 Tiefkühlkonservierer/in (Fischkonserven)
29242-105 Facharbeiter/in - Anlagentechnik (Fischverarbeitung)
29242-106 Fischwerker/in
29242-111 Fischfacharbeiter/in
29242-112 Fischfiletierer/in
29242-113 Fischfroster/in
29242-114 Fischmarinierer/in
29242-115 Fischräucherer/-räucherin
29242-122 Räucherer/Räucherin (Fisch)
Nicht einzubeziehende Berufe:
Fachkraft - Lebensmitteltechnik(29202)
Maschinen- und Anlagenführer/in - Lebensmitteltechnik(29202)
Poissonnier/in(29322)