Klassifikation der Berufe, Ausgabe 2010 – überarbeitete Fassung 2020 (KldB 2010, V. 2020)




29243 Berufe in der Fischverarbeitung – komplexe Spezialistentätigkeiten

Inhalt:


Diese Systematikposition umfasst alle Berufe in der Fischverarbeitung, deren Tätigkeiten Spezialkenntnisse und -fertigkeiten erfordern. Angehörige dieser Berufe organisieren und überwachen Arbeitsabläufe in der industriellen Verarbeitung von Fischerzeugnissen, wirken an der Entwicklung neuer Produkte und Verfahrenstechniken mit und planen und organisieren die Qualitätssicherung.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:


Fisch, Gewürze, Hilfsstoffe, Zutaten einkaufen, Waren annehmen, Lieferqualität prüfen, für fachgerechte Lagerung von Roh- und Hilfsstoffen sorgen 


Produktionsabläufe planen, organisieren und überwachen 


Fertigungseinrichtungen wie Mischmaschinen, Zerkleinerungsanlagen, Räuchereinrichtungen, Backöfen einstellen 


Betriebsbereitschaft von lebensmitteltechnischen Anlagen sicherstellen, hierfür z. B. regelmäßige Wartungsarbeiten durchführen, ggf. Reparaturen vornehmen 


Qualitätsnormen erstellen und überwachen, Maßnahmen zur Qualitätssicherung einleiten und durchführen, z. B. mikrobiologische und chemische Untersuchungen durchführen 


an der Produktentwicklung und -verbesserung mitwirken, z. B. neue Rezepturen erarbeiten, zielgruppenorientierte Produktreihen entwickeln, Produkte auf Messen präsentieren 


bei der Entwicklung neuer Produktionsverfahren mitwirken
Zugeordnete Berufe (Beispiele):


29243-100 Lebensmitteltechniker/in - Fischtechnik


29243-102 Techniker/in - Fischtechnik
Nicht einzubeziehende Berufe:


Fischereitechniker/in(11423)


Techniker/in - Lebensmitteltechnik (Feinkost u. Fertigger.)(29203)
SchlüsselTitel
11423Berufe in der Fischerei – komplexe Spezialistentätigkeiten
29203Berufe in der Lebensmittelherstellung (ohne Spezialisierung) – komplexe Spezialistentätigkeiten

Gegenüberstellung

 

Stichwörter

  • Lebensmitteltechniker/in - Fischtechnik
  • Techniker/in - Fischtechnik

Kurztitel

Fischverarbeitung - Spezialist

5Berufsgattung

Zur Standardansicht wechseln Standardansicht