Inhalt:
Diese Systematikposition umfasst alle Berufe in der Milchproduktherstellung, deren Tätigkeiten fundierte fachliche Kenntnisse und Fertigkeiten erfordern. Angehörige dieser Berufe verarbeiten Rohmilch zu Milchprodukten oder stellen Speiseeis her. Außerdem führen sie Qualitätskontrollen durch, verpacken Milch- und Milcherzeugnisse und lagern diese.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
● Milch annehmen, Milch erfassen, Mengen nach Gewicht und Volumen messen, Proben nehmen, Milch in Tanks lagern
● Milch mit Zentrifugen reinigen, Milch erhitzen, kühlen, homogenisieren, Proben nehmen und pasteurisierte Milch untersuchen
● Milchprodukte, z.B. Joghurt, Quark, Butter, Weichkäse, Hartkäse, Biomilch- und probiotische Milchprodukte oder Schmelzkäse, herstellen
● verschiedene Sorten von Speiseeis nach Rezeptur herstellen, Speiseeiserzeugnisse und Eisspezialitäten herstellen und servieren
● Qualität von Zwischen- und Endprodukten kontrollieren, z.B. Produkte sensorisch, d.h. auf Geschmack, Aussehen, Geruch, Konsistenz, untersuchen und prüfen
● Milch und Milcherzeugnisse portionieren, verpacken und lagern
● Maschinen und Anlagen, wie z.B. Rührmaschinen, Eismaschinen, Mischmaschinen, Abfüll- und Verpackungsanlagen, bedienen und überwachen
● Maschinen, Anlagen, Behälter und Rohre reinigen und desinfizieren, warten und pflegen
Zugeordnete Berufe (Beispiele):
Molkereifachmann/-frau
Milchtechnologe/-technologin
Speiseeishersteller/in
Nicht einzubeziehende Berufe:
Fachkraft – Lebensmitteltechnik (29202)
Maschinen- und Anlagenführer/in – Lebensmitteltechnik (29202)
Milchwirtschaftliche/r Laborant/in (41212)
Getränkehersteller/in (29102)