Inhalt:
Diese Systematikposition umfasst alle Berufe in der Milchproduktherstellung, deren Tätigkeiten Spezialkenntnisse und -fertigkeiten erfordern. Angehörige dieser Berufe organisieren und überwachen Arbeitsabläufe in Molkereien, wirken an der Entwicklung neuer Produkte und Verfahrenstechniken mit und planen und organisieren die Qualitätssicherung.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
die Milchannahme und die Probenentnahme sowie -untersuchung überwachen
Produktionsabläufe planen, organisieren und überwachen
Betriebsbereitschaft von Maschinen und Anlagen sicherstellen, hierfür regelmäßig Wartungsarbeiten durchführen, ggf. Reparaturen vornehmen
Qualitätskontrollen durchführen, Produkte chemisch, physikalisch und mikrobiologisch untersuchen, sensorische Prüfungen durchführen, z. B. Geschmack, Geruch, Aussehen prüfen
bei der Entwicklung neuer Produkte mitwirken, z. B. neue Joghurt- und Speiseeissorten entwickeln
kaufmännisch-organisatorische Aufgaben wahrnehmen, z. B. Ein- und Ausgang von Produkten und Betriebsmitteln erfassen, Tagesberichte erstellen
Arbeiten in der Maschinen- und Zulieferindustrie übernehmen, z. B. Versuche zu neuen Verfahrenstechniken durchführen, neue Anlagen einfahren
Milch erzeugende oder bearbeitende Betriebe beraten, z. B. über gesetzliche Bestimmungen, Qualität und Hygiene, Betriebsabläufe, verfahrenstechnische Neuerungen
Zugeordnete Berufe (Beispiele):
29253-100 Milchwirtschaftliche/r Fachberater/in
29253-101 Wirtschafter/in - Milchwirtschaft und Molkereiwesen
29253-102 Techniker/in - Milchwirtschaft, Molkereiwesen
29253-103 Ingenieur/in Lebensmittelindustrie (FS) - Technol. Milchver.
29253-105 Milch- und Molkereitechniker/in
29253-106 Milch- und Molkereiwirtschafter/in
29253-107 Milch- und Molkereiwirtschaftstechniker/in
29253-109 Milchtechniker/in
29253-110 Milchwirtschafts- und Molkereiwesenstechniker/in
29253-111 Milchwirtschaftstechniker/in
29253-112 Molkereifachberater/in
29253-113 Molkereiinstruktor/in
29253-114 Molkereitechniker/in
29253-115 Molkereiwesenstechniker/in
29253-116 Techniker/in - Molkereiwesen
Nicht einzubeziehende Berufe:
Industriemeister/in - Lebensmittel(29293)
Milchwirtschaftliche/r Labormeister/in/B. Prof. milchw. Lab.(41293)
Molkereimeister/in/B. Prof. Milchtechnologie(29293)
Techniker/in - Lebensmitteltechnik (Verarbeitungstechnik)(29203)