Klassifikation der Berufe, Ausgabe 2010 (KldB 2010)




2926 Berufe in der Süßwarenherstellung

Inhalt:
Angehörige dieser Berufe bedienen und überwachen industrielle Anlagen für die Herstellung und Verpackung von Süßwaren aller Art und sichern die Qualität der Produkte. Sie organisieren und überwachen Arbeitsabläufe in der Herstellung von Süßwaren und entwickeln die Produktpalette weiter.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
● Roh- und Zusatzstoffe, Halbfertig- und Fertigprodukte annehmen und lagern
● Kakaobohnen, Nüsse und Mandeln maschinell reinigen, sortieren, rösten und mahlen
● Schokoladen-, Nougatmassen, Kakaobutter oder Teige nach vorgegebenen Rezepturen herstellen, Zucker, Sirup und Honig auflösen, kochen, mischen, einkochen
● Massen in Formen gießen, Farb- und Geschmacksstoffe zugeben, zähflüssigere Massen maschinell ausformen, Teig formen oder ausstechen und backen
● Back- und Frittierautomaten, Glasier- und Überzugsmaschinen, Gieß- und Formautomaten, Tafel- und Tablierungsanlagen bedienen und überwachen
● Produkte in Handarbeit und maschinell dekorieren, z.B. Pralinen mit Kuvertüre umhüllen oder mit Mustern versehen
● Qualitätsnormen für Rohstoffe, Zwischen- und Fertigprodukte erstellen und kontrollieren, z.B. sensorische Prüfungen durchführen, d.h. Geschmack, Aussehen, Geruch, Konsistenz prüfen
● Maßnahmen zur Qualitätssicherung einleiten und durchführen, z.B. mikrobiologische und chemische Untersuchungen durch-führen
● fertige Produkte maschinell verpacken oder abfüllen
● Produktionsabläufe planen, organisieren und überwachen
● an der Produktentwicklung und -verbesserung mitwirken, z.B. neue Rezepturen erarbeiten, zielgruppenorientierte Produktreihen entwickeln, Produkte auf Messen präsentieren
Die Systematikposition umfasst folgende Unterpositionen:
29262 Berufe in der Süßwarenherstellung – fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
29263 Berufe in der Süßwarenherstellung – komplexe Spezialistentätigkeiten
Nicht einzubeziehende Positionen:
2922 Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung
2931 Vor-, Kalt- und Süßspeisenköche/-köchinnen
SchlüsselTitel
2922Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung
2931Vor-, Kalt- und Süßspeisenköche/-köchinnen

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Berufe in der Süßwarenherstellung

4Berufsuntergruppe

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