Klassifikation der Berufe, Ausgabe 2010 – überarbeitete Fassung 2020 (KldB 2010, V. 2020)




29262 Berufe in der Süßwarenherstellung – fachlich ausgerichtete Tätigkeiten

Inhalt:


Diese Systematikposition umfasst alle Berufe in der Süßwarenherstellung, deren Tätigkeiten fundierte fachliche Kenntnisse und Fertigkeiten erfordern. Angehörige dieser Berufe stellen Süßwaren aller Art her. Sie bedienen und überwachen industrielle Anlagen, die nach vorgegebenen Rezepten Teige und Mischungen herstellen, und überprüfen die Qualität der Produkte.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:


Roh- und Zusatzstoffe, Halbfertig- und Fertigprodukte annehmen und lagern 


Kakaobohnen, Nüsse und Mandeln maschinell reinigen, sortieren, rösten und mahlen 


Schokoladen-, Nougatmassen, Kakaobutter oder Teige nach vorgegebenen Rezepturen herstellen, Zucker, Sirup und Honig auflösen, kochen, mischen, einkochen 


Massen in Formen gießen, Farb- und Geschmacksstoffe zugeben, zähflüssigere Massen maschinell ausformen, Teig formen oder ausstechen und backen 


Back- und Frittierautomaten, Glasier- und Überzugsmaschinen, Gieß- und Formautomaten, Tafel- und Tablierungsanlagen bedienen und überwachen 


Qualität von Rohstoffen, Zwischen- und Fertigprodukten kontrollieren, z. B. sensorische Prüfungen durchführen, d. h. Geschmack, Aussehen, Geruch, Konsistenz prüfen 


Produkte in Handarbeit und maschinell dekorieren, z. B. Pralinen mit Kuvertüre umhüllen oder mit Mustern versehen 


fertige Produkte maschinell verpacken oder abfüllen
Zugeordnete Berufe (Beispiele):


29262-100 Kakaobereiter/in


29262-101 Marzipanhersteller/in


29262-102 Fachkraft - Süßwarentechnik - Konfekt


29262-103 Fachkraft - Süßwarentechnik - Schokolade


29262-104 Fachkraft - Süßwarentechnik - Zuckerwaren


29262-105 Schokoladenmacher/in


29262-106 Zuckerhersteller/in


29262-107 Zuckerkocher/in


29262-108 Zucker-, Süßwarenmaschinensteuerer/-in


29262-109 Honigkocher/in


29262-110 Kakaobohnenbearbeiter/in


29262-111 Kakaowarenfacharbeiter/in


29262-112 Süßwarenfacharbeiter/in


29262-113 Zuckerwarenfacharbeiter/in


29262-114 Bonbonmacher/in


29262-115 Konfektmacher/in


29262-116 Fachkraft - Süßwarentechnik


29262-118 Bonbon- und Konfektmacher/in


29262-120 Drageehersteller/in


29262-121 Kakaobohnenröster/in


29262-122 Kakaomahler/in


29262-123 Kakaomüller/in


29262-124 Kakaopresser/in


29262-129 Marzipanbäcker/in


29262-130 Maschinenbediener/in - Zucker-, Süßwaren-, Speiseeisherst.


29262-132 Pralinenhersteller/in


29262-133 Pralinenmacher/in


29262-136 Schokoladenmaschinenbediener/in


29262-141 Stärkezuckermacher/in


29262-144 Süßwarenhersteller/in


29262-145 Süßwarenmaschinensteuerer/-steuerin


29262-148 Zuckerraffinierer/in


29262-150 Süßwarentechnologe/-technologin
Nicht einzubeziehende Berufe:


Eiskonditor/in(29252)


Fachkraft - Lebensmitteltechnik(29202)


Fachkraft - Süßwarentechnik - Dauerbackwaren(29222)


Konditor/in(29222)


Maschinen- und Anlagenführer/in - Lebensmitteltechnik(29202)
SchlüsselTitel
29202Berufe in der Lebensmittelherstellung (ohne Spezialisierung) – fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
29222Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung – fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
29252Berufe in der Milchproduktherstellung – fachlich ausgerichtete Tätigkeiten

Gegenüberstellung

 

Stichwörter

  • Bonbon- und Konfektmacher/in
  • Bonbonmacher/in
  • Drageehersteller/in
  • Fachkraft - Süßwarentechnik
  • Fachkraft - Süßwarentechnik - Konfekt
  • Fachkraft - Süßwarentechnik - Schokolade
  • Fachkraft - Süßwarentechnik - Zuckerwaren
  • Honigkocher/in
  • Kakaobereiter/in
  • Kakaobohnenbearbeiter/in
  • Kakaobohnenröster/in
  • Kakaomahler/in
  • Kakaomüller/in
  • Kakaopresser/in
  • Kakaowarenfacharbeiter/in
  • Konfektmacher/in
  • Marzipanbäcker/in
  • Marzipanhersteller/in
  • Maschinenbediener/in - Zucker-, Süßwaren-, Speiseeisherst.
  • Pralinenhersteller/in
  • Pralinenmacher/in
  • Schokoladenmacher/in
  • Schokoladenmaschinenbediener/in
  • Stärkezuckermacher/in
  • Süßwarenfacharbeiter/in
  • Süßwarenhersteller/in
  • Süßwarenmaschinensteuerer/-steuerin
  • Süßwarentechnologe/-technologin
  • Zucker-, Süßwarenmaschinensteuerer/-in
  • Zuckerhersteller/in
  • Zuckerkocher/in
  • Zuckerraffinierer/in
  • Zuckerwarenfacharbeiter/in

Kurztitel

Süßwarenherstellung - Fachkraft

5Berufsgattung

Zur Standardansicht wechseln Standardansicht