Klassifikation der Berufe, Ausgabe 2010 – überarbeitete Fassung 2020 (KldB 2010, V. 2020)




29263 Berufe in der Süßwarenherstellung – komplexe Spezialistentätigkeiten

Inhalt:


Diese Systematikposition umfasst alle Berufe in der Süßwarenherstellung, deren Tätigkeiten Spezialkenntnisse und -fertigkeiten erfordern. Angehörige dieser Berufe organisieren und überwachen Arbeitsabläufe der Süßwarenherstellung, wirken an der Entwicklung neuer Produkte und Verfahrenstechniken mit und planen und organisieren die Qualitätssicherung.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:


die Annahme und die Probenentnahme sowie -untersuchung von Roh- und Halbrohstoffen wie Kakao, Mandeln, Zucker, Ei, Milch, überwachen 


Produktionsabläufe planen, organisieren und überwachen 


Betriebsbereitschaft von Maschinen und Anlagen sicherstellen, hierfür regelmäßig Wartungsarbeiten durchführen, ggf. Reparaturen vornehmen 


Qualitätskontrollen durchführen, Produkte chemisch, physikalisch und mikrobiologisch untersuchen, sensorische Prüfungen durchführen, z. B. Geschmack, Geruch, Aussehen prüfen 


bei der Entwicklung neuer Produkte mitwirken, z. B. neue Konfekt- oder Eissorten entwickeln 


kaufmännisch-organisatorische Aufgaben wahrnehmen, z. B. Ein- und Ausgang von Produkten und Betriebsmitteln erfassen, Tagesberichte erstellen 


Arbeiten in der Maschinen- und Zulieferindustrie übernehmen, z. B. Versuche zu neuen Verfahrenstechniken durchführen, neue Anlagen einfahren 


Bedarfsanalysen durchführen und die Produktpalette an den Markt anpassen
Zugeordnete Berufe (Beispiele):


29263-102 Süßwarentechniker/in
Nicht einzubeziehende Berufe:


Industriemeister/in - Lebensmittel(29293)


Industriemeister/in - Süßwaren(29293)


Techniker/in - Lebensmitteltechnik (Verarbeitungstechnik)(29203)
SchlüsselTitel
29203Berufe in der Lebensmittelherstellung (ohne Spezialisierung) – komplexe Spezialistentätigkeiten
29293Aufsichtskräfte – Lebensmittel- und Genussmittelherstellung

Gegenüberstellung

 

Stichwörter

  • Süßwarentechniker/in

Kurztitel

Süßwarenherstellung - Spezialist

5Berufsgattung

Zur Standardansicht wechseln Standardansicht