Inhalt:
Diese Systematikposition umfasst alle Berufe in der Lebensmitteltechnik, die sich auf einen Tätigkeitsbereich spezialisiert haben und in der übergeordneten Systematikposition „292 Lebensmittel- und Genussmittelherstellung“ nicht anderweitig erfasst sind. Angehörige dieser Berufe stellen spezielle Lebensmittel, wie z. B. Tiefkühlkost, her oder entwickeln neue Produkte.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
Rohwaren für die Herstellung von Lebensmittelprodukten, z. B. Konserven, einkaufen, Warenannahme und Wareneingangskontrolle in der Lebensmittelproduktion vornehmen
Verarbeitungs-, Produktions- und Verpackungsprozesse von speziellen Lebensmitteln planen und überwachen
Maschinen und Anlagen der Lebensmitteltechnik bedienen, überwachen, steuern, reinigen, desinfizieren und warten
spezielle Lebensmittel, wie z. B. Tiefkühlkost oder Sportlernahrung herstellen, portionieren, abfüllen, verpacken und lagern
Qualitätsstandards entwickeln und umsetzen, Qualitätskontrollen durchführen
Lebensmittelprodukte entwickeln bzw. verbessern, z. B. Rezepturen für Fertiggerichte oder Sportlernahrung
Maschinen und Anlagen sowie Verfahren zur Lebensmittelherstellung entwickeln und verbessern, z. B. Trocknungs- oder Mischanlagen
Die Systematikposition umfasst folgende Unterpositionen:
29282 Berufe in der Lebensmittelherstellung (sonstige spezifische Tätigkeitsangabe) – fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
29283 Berufe in der Lebensmittelherstellung (sonstige spezifische Tätigkeitsangabe) – komplexe Spezialistentätigkeiten
29284 Berufe in der Lebensmittelherstellung (sonstige spezifische Tätigkeitsangabe) – hoch komplexe Tätigkeiten
Nicht einzubeziehende Positionen:
2920 Berufe in der Lebensmittelherstellung (ohne Spezialisierung)