Klassifikation der Berufe, Ausgabe 2010 (KldB 2010)




29282 Berufe in der Lebensmittelherstellung (sonstige spezifische Tätigkeitsangabe) - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten

Inhalt:
Diese Systematikposition umfasst alle Berufe in der Lebensmitteltechnik, deren Tätigkeiten fundierte fachliche Kenntnisse und Fertigkeiten erfordern und die in der übergeordneten Systematikposition „292 Lebensmittel- und Genussmittelherstellung“ nicht anderweitig erfasst sind. Angehörige dieser Berufe stellen spezielle Lebensmittel, wie z.B. Speisefette oder Tiefkühlkost, her und sichern deren Qualität.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
● Warenannahme und Wareneingangskontrolle in der Lebensmittelproduktion vornehmen
● Maschinen und Anlagen der Lebensmitteltechnik bedienen, überwachen, steuern, reinigen, desinfizieren und warten
● spezielle Lebensmittel, wie z.B. Speisefette, Öle oder Tiefkühlkost, herstellen
● Endprodukte portionieren, verpacken und lagern
● Qualitätskontrollen erstellen, unter anderem spezielle Lebensmittel, wie z.B. Speisefette und Öle, auf Geruch und Aussehen prüfen, Bewertungen erstellen, Prüfberichte verfassen
Zugeordnete Berufe (Beispiele):
Speisefetthersteller/in
Tiefkühlkosthersteller/in
Margarinehersteller/in
Kaffeeröster/in
Nicht einzubeziehende Berufe:
Fachkraft – Lebensmitteltechnik (29202)
Maschinen- und Anlagenführer/in – Lebensmitteltechnik (29202)

Gegenüberstellung

 

Stichwörter

  • Backpulvermacher/in
  • Bananentrockner/in
  • Blanchierer/in (Obst-, Gemüsekonservierer/in)
  • Chipsröster/in
  • Darrer/in (Fertiggerichte-, Obst-, Gemüsekonservierung)
  • Essigbereiter/in
  • Facharbeiter/in - Anlagentechnik (Kaffee und Tee)
  • Facharbeiter/in - Anlagentechnik (Speisefettherstellung)
  • Facharbeiter/in - Lebensmitteltechnik (Speiseöl)
  • Facharbeiter/in - Obst- und Gemüseverarbeitung (Konserven)
  • Feinkostfachmann/-frau
  • Fertiggerichtekonservierer/in
  • Fettkocher/in
  • Fruchtkocher/in
  • Fruchtpresser/in
  • Gefrierkonservierer/in
  • Gefriertrockner/in
  • Gemüsekocher/in
  • Gemüsekonservierer/in
  • Gemüsezubereiter/in
  • Gewürzmüller/in
  • Instanteur/in
  • Kaffeebrenner/in
  • Kaffeemischer/in
  • Kaffeemälzer/in
  • Kaffeemüller/in
  • Kaffeeröster/in
  • Kaffeesortierer/in
  • Kaffeeverleser/in
  • Kartoffelchipsröster/in
  • Kartoffelflocker/in
  • Kartoffelmehlmacher/in
  • Kartoffelverarbeiter/in
  • Kocher/in (Fertiggerichte-, Obst- und Gemüsekonservierung)
  • Konservenfroster/in
  • Konservenkocher/in
  • Konservierer/in - Lebensmittel
  • Konservierungserhitzer/in
  • Konservierungsgutfroster/in
  • Konservierungsgutkocher/in
  • Konservierungsguttrockner, -erhitzer/in
  • Konservierungsgutzurichter/in
  • Konservierungsgutzurichter/in, -bereiter/in
  • Konservierungsmaschinenführer/in
  • Leinölhersteller/in
  • Margarine- und Speisefettfacharbeiter/in
  • Margarine- und Speiseölfacharbeiter/in
  • Margarinehersteller/in
  • Marmeladenkocher/in
  • Mayonnaisemacher/in
  • Mohnmüller/in
  • Nudelmacher/in
  • Obst- u. Gemüsekonservierer/in
  • Obstkonservierer/in
  • Obstpresser/in
  • Paprikabereiter/in
  • Pommes-frites-Macher/in
  • Presser/in - Öl
  • Puddingpulvermacher/in
  • Raffinierer/in (Fettverarbeitung)
  • Reismüller/in
  • Röster/in (Kartoffelchips)
  • Senfmacher/in
  • Senfmüller/in
  • Sieder/in - Fettverarbeitung
  • Speisefettfacharbeiter/in
  • Speisefetthersteller/in
  • Speisefettschmelzer/in
  • Speisefettsieder/in
  • Speiseölfacharbeiter/in
  • Sterilisierer/in (Fertiggerichtekonservierer/in)
  • Stärkefacharbeiter/in
  • Stärkehersteller/in
  • Suppenmischer/in
  • Teebereiter/in
  • Teesortierer/in
  • Teigwarenmacher/in
  • Tiefkühlkonservierer/in
  • Tiefkühlkosthersteller/in
  • Trockenhefearbeiter/in
  • Ölmahler/in
  • Ölmüller/in
  • Ölpresser/in
  • Ölraffinierer/in

Kurztitel

Lebensmittelherstellung(ssT) - Fachkraft

5Berufsgattung

Zur Standardansicht wechseln Standardansicht