Inhalt:
Diese Systematikposition umfasst alle Berufe in der Lebensmitteltechnik, deren Tätigkeiten fundierte fachliche Kenntnisse und Fertigkeiten erfordern und die in der übergeordneten Systematikposition „292 Lebensmittel- und Genussmittelherstellung“ nicht anderweitig erfasst sind. Angehörige dieser Berufe stellen spezielle Lebensmittel, wie z.B. Speisefette oder Tiefkühlkost, her und sichern deren Qualität.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
● Warenannahme und Wareneingangskontrolle in der Lebensmittelproduktion vornehmen
● Maschinen und Anlagen der Lebensmitteltechnik bedienen, überwachen, steuern, reinigen, desinfizieren und warten
● spezielle Lebensmittel, wie z.B. Speisefette, Öle oder Tiefkühlkost, herstellen
● Endprodukte portionieren, verpacken und lagern
● Qualitätskontrollen erstellen, unter anderem spezielle Lebensmittel, wie z.B. Speisefette und Öle, auf Geruch und Aussehen prüfen, Bewertungen erstellen, Prüfberichte verfassen
Zugeordnete Berufe (Beispiele):
Speisefetthersteller/in
Tiefkühlkosthersteller/in
Margarinehersteller/in
Kaffeeröster/in
Nicht einzubeziehende Berufe:
Fachkraft – Lebensmitteltechnik (29202)
Maschinen- und Anlagenführer/in – Lebensmitteltechnik (29202)