Klassifikation der Berufe, Ausgabe 2010 – überarbeitete Fassung 2020 (KldB 2010, V. 2020)




29283 Berufe in der Lebensmittelherstellung (sonstige spezifische Tätigkeitsangabe) – komplexe Spezialistentätigkeiten

Inhalt:


Diese Systematikposition umfasst alle Berufe in der Lebensmittelherstellung, deren Tätigkeiten Spezialkenntnisse und -fertigkeiten erfordern und die in der übergeordneten Systematikposition „292 Lebensmittel- und Genussmittelherstellung“ anderweitig nicht erfasst sind. Angehörige dieser Berufe organisieren und überwachen z. B. Arbeitsabläufe in der Herstellung von Feinkost, Spezialnahrung und Konserven.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:


Rohstoffe für die Herstellung, z. B. von Feinkost, Konserven und Fertiggerichten, beschaffen 


an der Entwicklung von neuen oder der Optimierung bestehender Rezepturen mitwirken 


Maschinen und Anlagen für die Herstellung, z. B. von Feinkost, Konserven und Fertiggerichten, einstellen, Anlagen warten und instand setzen 


Verarbeitungs-, Produktions- und Verpackungsprozesse planen, organisieren und überwachen 


für die Umsetzung der Qualitätsnormen sorgen, Qualitätskontrollen durchführen, dabei auch Untersuchungen im Lebensmittellabor vornehmen
Zugeordnete Berufe (Beispiele):


29283-100 Ingenieur/in Lebensmittelindustrie (FS) - Technol. Getreide.


29283-101 Ingenieur/in Lebensmittelindustrie (FS)-Techn. Obst-Gemüsev.


29283-102 Ingenieur/in Lebensmittelindustrie (FS) - Technol.Zuckerprod


29283-103 Ingenieur/in Lebensmittelindustrie (FS) - Technol. Fischv.


29283-104 Ingenieur/in Lebensmittelindustrie (FS) - Technol.Öl/Margar.


29283-105 Ingenieur/in Lebensmittelindustrie (FS)-Technol.Süßwarenind.


29283-106 Ingenieur/in Lebensmittelindustrie (FS)- Technol.Tabakindust


29283-107 Feinkost- und Fertiggerichtetechniker/in


29283-108 Feinkosttechniker/in


29283-109 Fertiggerichtetechniker/in


29283-110 Konserventechniker/in


29283-111 Lebensmitteltechniker/in - Feinkost und Fertiggerichte


29283-112 Obstverwertungstechniker/in


29283-114 Techniker/in - Konserventechnik


29283-115 Techniker/in - Lebensmitteltechnik (Konserventechnik)


29283-116 Techniker/in - Obst- und Gemüseverwertung


29283-117 Techniker/in - Technologie der Fertiggerichte und Feinkost
Nicht einzubeziehende Berufe:


Techniker/in - Lebensmitteltechnik (Fleischereitechnik)(29233)


Techniker/in - Lebensmitteltechnik (Verarbeitungstechnik)(29203)
SchlüsselTitel
29203Berufe in der Lebensmittelherstellung (ohne Spezialisierung) – komplexe Spezialistentätigkeiten
29233Berufe in der Fleischverarbeitung – komplexe Spezialistentätigkeiten

Gegenüberstellung

 

Stichwörter

  • Feinkost- und Fertiggerichtetechniker/in
  • Feinkosttechniker/in
  • Fertiggerichtetechniker/in
  • Ingenieur/in Lebensmittelindustrie (FS) - Technol. Fischv.
  • Ingenieur/in Lebensmittelindustrie (FS) - Technol. Getreide.
  • Ingenieur/in Lebensmittelindustrie (FS) - Technol.Zuckerprod
  • Ingenieur/in Lebensmittelindustrie (FS) - Technol.Öl/Margar.
  • Ingenieur/in Lebensmittelindustrie (FS)- Technol.Tabakindust
  • Ingenieur/in Lebensmittelindustrie (FS)-Techn. Obst-Gemüsev.
  • Ingenieur/in Lebensmittelindustrie (FS)-Technol.Süßwarenind.
  • Konserventechniker/in
  • Lebensmitteltechniker/in - Feinkost und Fertiggerichte
  • Obstverwertungstechniker/in
  • Techniker/in - Konserventechnik
  • Techniker/in - Lebensmitteltechnik (Konserventechnik)
  • Techniker/in - Obst- und Gemüseverwertung
  • Techniker/in - Technologie der Fertiggerichte und Feinkost

Kurztitel

Lebensmittelherstellung(ssT) -Spezialist

5Berufsgattung

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