Klassifikation der Berufe, Ausgabe 2010 – überarbeitete Fassung 2020 (KldB 2010, V. 2020)




29284 Berufe in der Lebensmittelherstellung (sonstige spezifische Tätigkeitsangabe) – hoch komplexe Tätigkeiten

Inhalt:


Diese Systematikposition umfasst alle Berufe in der Lebensmittelherstellung, deren Tätigkeiten einen hohen Komplexitätsgrad aufweisen und ein entsprechend hohes Kenntnis- und Fertigkeitsniveau erfordern und die in der übergeordneten Systematikposition „292 Lebensmittel- und Genussmittelherstellung“ anderweitig nicht erfasst sind. Angehörige dieser Berufe gestalten Prozesse oder entwickeln neue Produkte, z. B. bei der Herstellung von Spezialnahrung wie Astronauten- und Sportlernahrung.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:


Lebensmittelproduktion, z. B. in der Herstellung von Spezialnahrung, oder der effektiven Verwertung von Obst und Gemüse, planen, leiten und überwachen 


Rohwaren einkaufen und Qualität beurteilen, Verträge mit Lieferanten schließen 


Lebensmittelprodukte entwickeln bzw. verbessern, z. B. Rezepturen für Trockennahrung 


Maschinen und Anlagen sowie Verfahren zur Lebensmittelherstellung entwickeln und verbessern, z. B. Gefriertrockner oder Anlagen für die Zuckerraffinade 


Verpackung bzw. Abfüllung der Lebensmittel steuern bzw. Verpackungen und Verpackungsmaschinen entwickeln und verbessern 


Qualitätsstandards entwickeln und die Umsetzung kontrollieren, für die Einhaltung der lebensmittelrechtlichen Bestimmungen sorgen
Zugeordnete Berufe (Beispiele):


29284-100 Dipl.-Ing. - Milch- und Lebensmitteltechnologie


29284-101 Dipl.-Ing. (Uni) - Lebensmittel (Getreideverarbeitung)


29284-102 Dipl.-Ing.(Uni) - Lebensmittel (Zucker- und Stärkeindustrie)


29284-103 Dipl.-Ing. (Uni) - Lebensmittel (Obst- und Gemüseverar.)


29284-104 Dipl.-Ing. (Uni) - Lebensmittel (Fleisch- und Fischverar.)


29284-105 Dipl.-Ing. (Uni) - Milchverarbeitende- und Fettindustrie


29284-107 Ingenieur/in - Milchwirtschaft


29284-110 Milchwirtschaftsingenieur/in
Nicht einzubeziehende Berufe:


Industriemeister/in - Lebensmittel(29293)


Ingenieur/in - Lebensmitteltechnologie(29204)
SchlüsselTitel
29204Berufe in der Lebensmittelherstellung (ohne Spezialisierung) – hoch komplexe Tätigkeiten
29293Aufsichtskräfte – Lebensmittel- und Genussmittelherstellung

Gegenüberstellung

 

Stichwörter

  • Dipl.-Ing. (Uni) - Lebensmittel (Fleisch- und Fischverar.)
  • Dipl.-Ing. (Uni) - Lebensmittel (Getreideverarbeitung)
  • Dipl.-Ing. (Uni) - Lebensmittel (Obst- und Gemüseverar.)
  • Dipl.-Ing. (Uni) - Milchverarbeitende- und Fettindustrie
  • Dipl.-Ing. - Milch- und Lebensmitteltechnologie
  • Dipl.-Ing.(Uni) - Lebensmittel (Zucker- und Stärkeindustrie)
  • Ingenieur/in - Milchwirtschaft
  • Milchwirtschaftsingenieur/in

Kurztitel

Lebensmittelherstellung (ssT) - Experte

5Berufsgattung

Zur Standardansicht wechseln Standardansicht