Klassifikation der Berufe, Ausgabe 2010 – überarbeitete Fassung 2020 (KldB 2010, V. 2020)




2929 Aufsichts- und Führungskräfte – Lebensmittel- und Genussmittelherstellung

Inhalt:


Angehörige dieser Berufe übernehmen Aufsichts- und Führungsaufgaben in der Lebensmittelproduktion, in Bäckereien, Konditoreien, Fleischereien, in der Milchverarbeitung und in der Herstellung von Süßwaren. Sie planen und organisieren Betriebs- und Arbeitsabläufe, überwachen die Einhaltung der Qualitätsstandards, planen den Personaleinsatz und das Produktionsbudget. Gegebenenfalls leiten und koordinieren sie die Produktionsaktivitäten großer Unternehmen.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:


Produktionsstrategien und Richtlinien festlegen und implementieren, Lebens- und Genussmittelproduktion planen und überwachen 


Produktionsziele, wie z. B. Menge der Produkte, Termineinhaltung und Wirtschaftlichkeit, formulieren und sicherstellen 


Qualität der Produkte gewährleisten, Qualitätskontrollen durchführen, z. B. Geruchs- oder Geschmacksproben, ggf. mikrobiologische und chemische Untersuchungen veranlassen


über Investitionen und die Auswahl von technischen Betriebsmitteln entscheiden oder bei der Entscheidung mitwirken 


Wartung, Instandhaltung, Inbetriebnahme von Anlagen sowie Einhaltung der Hygiene- und Sicherheitsvorschriften sicherstellen und verantworten


kaufmännische Aufgaben übernehmen, Vertrieb von Lebens- und Genussmitteln organisieren, Werbemaßnahmen planen und durchführen 


Arbeitskräfteeinsatz planen, Schulung und Weiterbildung für Mitarbeiter/innen organisieren sowie den betrieblichen Teil der Ausbildung organisieren und durchführen 


Produktionsaufzeichnungen erstellen und Berichte kontrollieren
Die Systematikposition umfasst folgende Unterpositionen:


29293 Aufsichtskräfte – Lebensmittel- und Genussmittelherstellung


29294 Führungskräfte – Lebensmittel- und Genussmittelherstellung
Nicht einzubeziehende Positionen:


2919 Aufsichts- und Führungskräfte – Getränkeherstellung


2939 Aufsichts- und Führungskräfte – Speisenzubereitung
SchlüsselTitel
2919Aufsichts- und Führungskräfte – Getränkeherstellung
2939Aufsichts- und Führungskräfte – Speisenzubereitung

Gegenüberstellung

Keine Daten gefunden
 

Stichwörter

Keine Daten gefunden

Kurztitel

Aufsicht,Führung-Lebens-,Genussmittelher

4Berufsuntergruppe

Zur Standardansicht wechseln Standardansicht