Inhalt:
Angehörige dieser Berufe übernehmen Aufsichtsaufgaben in der Lebensmittelproduktion, in Bäckereien, Konditoreien, Fleischereien, in der Milchverarbeitung und in der Herstellung von Süßwaren, welche Spezialkenntnisse und -fertigkeiten erfordern. Sie organisieren den Produktionsprozess, sind für die Einhaltung von Produktions- und Qualitätszielen verantwortlich, übernehmen Aufgaben im Vertrieb der Produkte und sind für die Aus- und Weiterbildung der Mitarbeiter/innen verantwortlich.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
● Lebens- und Genussmittelproduktion planen und überwachen
● Produktionsziele, wie z.B. Menge der Produkte, Termineinhaltung und Wirtschaftlichkeit, sicherstellen
● Qualitätsprüfungen sicherstellen, optimieren und durchführen, z.B. Geruchs- oder Geschmacksproben sowie mikrobiologische und chemische Untersuchungen
● bei Investitionen und Auswahl der Betriebsmittel mitentscheiden
● Wartung, Instandhaltung, Inbetriebnahme von Anlagen sowie Einhaltung der Sicherheitsvorschriften gewährleisten
● kaufmännische Aufgaben wahrnehmen, Vertrieb von Lebens- und Genussmitteln organisieren, Werbemaßnahmen planen und durchführen
● Arbeitskräfteeinsatz planen, Schulung und Weiterbildung für Mitarbeiter/innen sowie den betrieblichen Teil der Ausbildung organisieren und durchführen
Zugeordnete Berufe (Beispiele):
Bäckermeister/in
Konditormeister/in
Fleischermeister/in
Molkereimeister/in
Industriemeister/in – Lebensmittel
Nicht einzubeziehende Berufe:
Lebensmitteltechniker/in (29203)
Milch- und Molkereiwirtschaftstechniker/in (29253)
Lebensmittelingenieur/in (29204)
Küchenmeister/in (29393)
Getränkebetriebsmeister/in (29193)