Klassifikation der Berufe, Ausgabe 2010 (KldB 2010)




29293 Aufsichtskräfte - Lebensmittel- und Genussmittelherstellung

Inhalt:
Angehörige dieser Berufe übernehmen Aufsichtsaufgaben in der Lebensmittelproduktion, in Bäckereien, Konditoreien, Fleischereien, in der Milchverarbeitung und in der Herstellung von Süßwaren, welche Spezialkenntnisse und -fertigkeiten erfordern. Sie organisieren den Produktionsprozess, sind für die Einhaltung von Produktions- und Qualitätszielen verantwortlich, übernehmen Aufgaben im Vertrieb der Produkte und sind für die Aus- und Weiterbildung der Mitarbeiter/innen verantwortlich.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
● Lebens- und Genussmittelproduktion planen und überwachen
● Produktionsziele, wie z.B. Menge der Produkte, Termineinhaltung und Wirtschaftlichkeit, sicherstellen
● Qualitätsprüfungen sicherstellen, optimieren und durchführen, z.B. Geruchs- oder Geschmacksproben sowie mikrobiologische und chemische Untersuchungen
● bei Investitionen und Auswahl der Betriebsmittel mitentscheiden
● Wartung, Instandhaltung, Inbetriebnahme von Anlagen sowie Einhaltung der Sicherheitsvorschriften gewährleisten
● kaufmännische Aufgaben wahrnehmen, Vertrieb von Lebens- und Genussmitteln organisieren, Werbemaßnahmen planen und durchführen
● Arbeitskräfteeinsatz planen, Schulung und Weiterbildung für Mitarbeiter/innen sowie den betrieblichen Teil der Ausbildung organisieren und durchführen
Zugeordnete Berufe (Beispiele):
Bäckermeister/in
Konditormeister/in
Fleischermeister/in
Molkereimeister/in
Industriemeister/in – Lebensmittel
Nicht einzubeziehende Berufe:
Lebensmitteltechniker/in (29203)
Milch- und Molkereiwirtschaftstechniker/in (29253)
Lebensmittelingenieur/in (29204)
Küchenmeister/in (29393)
Getränkebetriebsmeister/in (29193)
SchlüsselTitel
29193Aufsichtskräfte - Getränkeherstellung
29194Führungskräfte - Getränkeherstellung
29203Berufe in der Lebensmittelherstellung (ohne Spezialisierung) - komplexe Spezialistentätigkeiten
29204Berufe in der Lebensmittelherstellung (ohne Spezialisierung) - hoch komplexe Tätigkeiten
29213Berufe in der Mühlenprodukt- und Futtermittelherstellung - komplexe Spezialistentätigkeiten
29223Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung - komplexe Spezialistentätigkeiten
29233Berufe in der Fleischverarbeitung - komplexe Spezialistentätigkeiten
29243Berufe in der Fischverarbeitung - komplexe Spezialistentätigkeiten
29253Berufe in der Milchproduktherstellung - komplexe Spezialistentätigkeiten
29263Berufe in der Süßwarenherstellung - komplexe Spezialistentätigkeiten
29273Berufe in der Tabakwarenherstellung - komplexe Spezialistentätigkeiten
29283Berufe in der Lebensmittelherstellung (sonstige spezifische Tätigkeitsangabe) - komplexe Spezialistentätigkeiten
29284Berufe in der Lebensmittelherstellung (sonstige spezifische Tätigkeitsangabe) - hoch komplexe Tätigkeiten
29294Führungskräfte - Lebensmittel- und Genussmittelherstellung
29393Aufsichtskräfte - Speisenzubereitung
62312Berufe im Verkauf von Back- und Konditoreiwaren - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
62322Berufe im Verkauf von Fleischwaren - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten

Gegenüberstellung

 

Stichwörter

  • Backmeister/in
  • Backwarenhandwerksmeister/in
  • Bananenreifemeister/in
  • Bäcker- und Konditormeister/in
  • Bäckermeister/in
  • Feinkostmeister/in
  • Fischverarbeitungsmeister/in
  • Fleischermeister/in
  • Fleischverarbeitungsmeister/in
  • Handwerksmeister/in - Bäckerei
  • Handwerksmeister/in - Fleischerei
  • Handwerksmeister/in - Konditorei
  • Handwerksmeister/in - Müllerei
  • Handwerksmeister/in - Nährmittelherstellung
  • Industriebackmeister/in
  • Industriemeister/in - Backwaren
  • Industriemeister/in - Brot
  • Industriemeister/in - Dauerbackwaren
  • Industriemeister/in - Fischverarbeitung
  • Industriemeister/in - Lebensmittel
  • Industriemeister/in - Süßwaren
  • Konditormeister/in
  • Konservierungsmeister/in
  • Käsemeister/in
  • Käsermeister/in
  • Lebküchlermeister/in
  • Meister/in - Back- und Teigwarenproduktion
  • Meister/in - Back- und Teigwarenproduktion (Industrie)
  • Meister/in - Backwarenhandwerk
  • Meister/in - Be- und Verarbeitung von Körnerfrüchten
  • Meister/in - Be- und Verarbeitung von pflanzlichen Produkten
  • Meister/in - Bäcker- und Konditorenhandwerk
  • Meister/in - Bäckerhandwerk
  • Meister/in - Fischverarbeitung
  • Meister/in - Fleischerhandwerk
  • Meister/in - Fleischverarbeitung
  • Meister/in - Fleischwirtschaft
  • Meister/in - Getreidewirtschaft
  • Meister/in - Kaffee- und Teeverarbeitung
  • Meister/in - Konditorhandwerk
  • Meister/in - Lebensmittelindustrie
  • Meister/in - Milchverarbeitung
  • Meister/in - Milchwirtschaft
  • Meister/in - Mischfutterproduktion
  • Meister/in - Molkereihandwerk
  • Meister/in - Mühlenindustrie
  • Meister/in - Müllerhandwerk
  • Meister/in - Obst- und Gemüseverarbeitung
  • Meister/in - Spiritus- und Hefeherstellung
  • Meister/in - Stärkeproduktion und Kartoffelveredelung
  • Meister/in - Süßwarenherstellung
  • Meister/in - Süßwarenindustrie
  • Meister/in - Tabakverarbeitung
  • Meister/in - Zucker- und Stärkeproduktion
  • Meister/in - Zuckerproduktion
  • Meister/in - Öl- und Margarineherstellung
  • Meisterbäcker/in
  • Meisterkäser/in
  • Metzgermeister/in
  • Milch- und Molkereiwirtschaftsmeister/in
  • Milchwirtschaftsmeister/in
  • Molkereimeister/in
  • Molkereiwirtschaftsmeister/in
  • Müllermeister/in
  • Obst- und Gemüseverarbeitungsmeister/in
  • Ofenmeister/in - Backwarenherstellung
  • Rossschlächtermeister/in
  • Schlachtermeister/in
  • Schlachthofaufseher/in
  • Schlachthofverwalter/in
  • Schlächtermeister/in
  • Zerlegemeister/in (Fleischwirtschaft)
  • Zuckerbäckermeister/in
  • Zuckerproduktionsmeister/in
  • Öl- und Margarineherstellungsmeister/in

Kurztitel

Aufsicht-Lebens-,Genussmittelherstellung

5Berufsgattung

Zur Standardansicht wechseln Standardansicht