Inhalt:
Angehörige dieser Berufe übernehmen Führungsaufgaben in der Lebensmittelproduktion, welche einen hohen Komplexitätsgrad aufweisen und ein entsprechend hohes Kenntnis- und Fertigkeitsniveau erfordern. Sie leiten und koordinieren die Produktions-aktivitäten großer Unternehmen der Nahrungs- und Genussmittelherstellung.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
● Herstellungsprozesse hinsichtlich Produktivitätssteigerung, Qualitätsverbesserung und Wirtschaftlichkeit weiterentwickeln, z.B. Systeme zur Prozesssteuerung optimieren
● Produktionsstrategien, Richtlinien und Pläne zur Lebensmittelherstellung festlegen, implementieren und Ausführung überwachen
● Produktionsaktivitäten in Bezug auf Produktionsqualität und -quantität, die Kosten, die verfügbare Zeit und die Arbeitsanfor-derungen detailliert planen
● Budget festlegen und verwalten, Produktionsergebnisse und Kosten überwachen
● betriebliche Bau- und Investitionsprojekte konzipieren, planen, steuern und überwachen
● die Dokumentation von Instandhaltungs- und Umbaumaßnahmen veranlassen und die Betriebshandbücher weiterentwickeln
● Aufgaben in der Rekrutierung und Auswahl neuer Fachkräfte wahrnehmen
Zugeordnete Berufe (Beispiele):
Leiter/in – Konservenherstellung
Backstubenleiter/in
Molkereileiter/in
Nicht einzubeziehende Berufe:
Lebensmittelingenieur/in(29204)
Lebensmitteltechnologe/-technologin (29204)
Getränkeingenieur/in (29104)
Industriemeister/in – Lebensmittel (29293)