Klassifikation der Berufe, Ausgabe 2010 – überarbeitete Fassung 2020 (KldB 2010, V. 2020)




29294 Führungskräfte – Lebensmittel- und Genussmittelherstellung

Inhalt:


Angehörige dieser Berufe übernehmen Führungsaufgaben in der Lebensmittelproduktion, welche einen hohen Komplexitätsgrad aufweisen und ein entsprechend hohes Kenntnis- und Fertigkeitsniveau erfordern. Sie leiten und koordinieren die Produktionsaktivitäten großer Unternehmen der Nahrungs- und Genussmittelherstellung.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:


Herstellungsprozesse hinsichtlich Produktivitätssteigerung, Qualitätsverbesserung und Wirtschaftlichkeit weiterentwickeln, z. B. Systeme zur Prozesssteuerung optimieren 


Produktionsstrategien, Richtlinien und Pläne zur Lebensmittelherstellung festlegen, implementieren und Ausführung überwachen 


Produktionsaktivitäten in Bezug auf Produktionsqualität und -quantität, die Kosten, die verfügbare Zeit und die Arbeitsanforderungen detailliert planen 


Budget festlegen und verwalten, Produktionsergebnisse und Kosten überwachen 


betriebliche Bau- und Investitionsprojekte konzipieren, planen, steuern und überwachen 


die Dokumentation von Instandhaltungs- und Umbaumaßnahmen veranlassen und die Betriebshandbücher weiterentwickeln 


Aufgaben in der Rekrutierung und Auswahl neuer Fachkräfte wahrnehmen
Zugeordnete Berufe (Beispiele):


29294-100 Molkereileiter/in


29294-101 Leiter/in - Konservenherstellung


29294-102 Backstubenleiter/in


29294-103 Abteilungsleiter/in (Fleisch - Wurst - Fleischwirtschaft)


29294-104 Abteilungsleiter/in (Milchwirtschaft)
Nicht einzubeziehende Berufe:


Industriemeister/in - Lebensmittel(29293)


Ingenieur/in - Brauwesen und Getränketechnologie(29114)


Ingenieur/in - Lebensmitteltechnologie(29204)
SchlüsselTitel
29114Brauer/innen und Mälzer/innen – hoch komplexe Tätigkeiten
29204Berufe in der Lebensmittelherstellung (ohne Spezialisierung) – hoch komplexe Tätigkeiten
29293Aufsichtskräfte – Lebensmittel- und Genussmittelherstellung

Gegenüberstellung

 

Stichwörter

  • Abteilungsleiter/in (Fleisch - Wurst - Fleischwirtschaft)
  • Abteilungsleiter/in (Milchwirtschaft)
  • Backstubenleiter/in
  • Leiter/in - Konservenherstellung
  • Molkereileiter/in

Kurztitel

Führung-Lebens-,Genussmittelherstellung

5Berufsgattung

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