Klassifikation der Berufe, Ausgabe 2010 (KldB 2010)




293 Speisenzubereitung

Inhalt:
Angehörige dieser Berufe übernehmen Aufgaben in der Zubereitung von Speisen. Dabei können sie sich z.B. auf die Zubereitung von Grill-, Braten- und Fischspeisen, Vor-, Kalt- und Süßspeisen oder diätetischen Mahlzeiten spezialisieren.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
● Menge der benötigten Lebensmittel und Zutaten berechnen, diese einkaufen und lagern, Menüvorschläge und Speisekarten erstellen, Preise kalkulieren
● vorbereitende Arbeiten durchführen, z.B. Zutaten waschen, schneiden und würzen
● Speisen aller Art, z.B. Vor-, Kalt- und Süßspeisen, Grill-, Braten- und Fischgerichte, warme Beilagen, Fonds, Suppen oder auch diätetische Mahlzeiten zubereiten
● Arbeitsabläufe in der Küche organisieren, rechtzeitige Zubereitung der Speisen in der richtigen Reihenfolge organisieren, den Personaleinsatz planen
Die Systematikposition umfasst folgende Unterpositionen:
2930 Köche/Köchinnen (ohne Spezialisierung)
2931 Vor-, Kalt- und Süßspeisenköche/-köchinnen
2932 Grill-, Braten- und Fischköche/-köchinnen
2938 Köche/Köchinnen (sonstige spezifische Tätigkeitsangabe)
2939 Aufsichts- und Führungskräfte – Speisenzubereitung
Nicht einzubeziehende Positionen:
292 Lebensmittel- und Genussmittelherstellung
633 Gastronomie
SchlüsselTitel
292Lebensmittel- und Genussmittelherstellung
633Gastronomie
832Hauswirtschaft und Verbraucherberatung

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Kurztitel

Speisenzubereitung

3Berufsgruppe

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