Inhalt:
Angehörige dieser Berufe übernehmen Aufgaben in der Zubereitung von Speisen. Dabei können sie sich z. B. auf die Zubereitung von Grill-, Braten- und Fischspeisen, Vor-, Kalt- und Süßspeisen oder diätetischen Mahlzeiten spezialisieren.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
Menge der benötigten Lebensmittel und Zutaten berechnen, diese einkaufen und lagern, Menüvorschläge und Speisekarten erstellen, Preise kalkulieren
vorbereitende Arbeiten durchführen, z. B. Zutaten waschen, schneiden und würzen
Speisen aller Art, z. B. Vor-, Kalt- und Süßspeisen, Grill-, Braten- und Fischgerichte, warme Beilagen, Fonds, Suppen oder auch diätetische Mahlzeiten zubereiten
Arbeitsabläufe in der Küche organisieren, rechtzeitige Zubereitung der Speisen in der richtigen Reihenfolge organisieren, den Personaleinsatz planen
Die Systematikposition umfasst folgende Unterpositionen:
2930 Köche/Köchinnen (ohne Spezialisierung)
2931 Vor-, Kalt- und Süßspeisenköche/-köchinnen
2932 Grill-, Braten- und Fischköche/-köchinnen
2938 Köche/Köchinnen (sonstige spezifische Tätigkeitsangabe)
2939 Aufsichts- und Führungskräfte – Speisenzubereitung
Nicht einzubeziehende Positionen:
292 Lebensmittel- und Genussmittelherstellung
633 Gastronomie