Klassifikation der Berufe, Ausgabe 2010 – überarbeitete Fassung 2020 (KldB 2010, V. 2020)




293 Speisenzubereitung

Inhalt:


Angehörige dieser Berufe übernehmen Aufgaben in der Zubereitung von Speisen. Dabei können sie sich z. B. auf die Zubereitung von Grill-, Braten- und Fischspeisen, Vor-, Kalt- und Süßspeisen oder diätetischen Mahlzeiten spezialisieren.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:


Menge der benötigten Lebensmittel und Zutaten berechnen, diese einkaufen und lagern, Menüvorschläge und Speisekarten erstellen, Preise kalkulieren 


vorbereitende Arbeiten durchführen, z. B. Zutaten waschen, schneiden und würzen 


Speisen aller Art, z. B. Vor-, Kalt- und Süßspeisen, Grill-, Braten- und Fischgerichte, warme Beilagen, Fonds, Suppen oder auch diätetische Mahlzeiten zubereiten 


Arbeitsabläufe in der Küche organisieren, rechtzeitige Zubereitung der Speisen in der richtigen Reihenfolge organisieren, den Personaleinsatz planen
Die Systematikposition umfasst folgende Unterpositionen:


2930 Köche/Köchinnen (ohne Spezialisierung)


2931 Vor-, Kalt- und Süßspeisenköche/-köchinnen


2932 Grill-, Braten- und Fischköche/-köchinnen


2938 Köche/Köchinnen (sonstige spezifische Tätigkeitsangabe)


2939 Aufsichts- und Führungskräfte – Speisenzubereitung
Nicht einzubeziehende Positionen:


292 Lebensmittel- und Genussmittelherstellung


633 Gastronomie
SchlüsselTitel
292Lebensmittel- und Genussmittelherstellung
633Gastronomie

Gegenüberstellung

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Kurztitel

Speisenzubereitung

3Berufsgruppe

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