Klassifikation der Berufe, Ausgabe 2010 – überarbeitete Fassung 2020 (KldB 2010, V. 2020)




2930 Köche/Köchinnen (ohne Spezialisierung)

Inhalt:


Angehörige dieser Berufe bereiten Speisen aller Art zu und richten sie an. Sie organisieren alle Arbeitsabläufe in der Küche, stellen Speisepläne auf, kaufen Lebensmittel und Zutaten ein und lagern diese fachgerecht ein.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:


die für die Küche benötigten Waren unter Beachtung von Preis, Qualität und Frische einkaufen 


Waren fachgerecht einlagern und Lagerbestände kontrollieren, z. B. Verfallsdaten überwachen, verdorbene Ware aussortieren 


Speisekarten und Speisepläne erstellen, Herstellungs- und Verkaufspreise kalkulieren 


kalte und warme Speisen zubereiten bzw. bei der Zubereitung mithelfen 


Speisen anrichten, optisch ansprechend garnieren und in richtiger Reihenfolge an das Bedienungspersonal ausgeben 


Aufräum-, Spül- und Reinigungsarbeiten übernehmen 


Arbeitsablaufpläne erstellen, betriebswirtschaftliche Aspekte, ernährungswissenschaftliche Erkenntnisse und gesetzliche Vorschriften beachten 


im Veranstaltungsservice Kundenwünsche ermitteln, Speisen zubereiten und an den Veranstaltungsort liefern
Die Systematikposition umfasst folgende Unterpositionen:


29301 Köche/Köchinnen (ohne Spezialisierung) – Helfer-/Anlerntätigkeiten


29302 Köche/Köchinnen (ohne Spezialisierung) – fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
Nicht einzubeziehende Positionen:


2920 Berufe in der Lebensmittelherstellung (ohne Spezialisierung)


6330 Berufe im Gastronomieservice (ohne Spezialisierung)


6331 Berufe in der Systemgastronomie
SchlüsselTitel
2920Berufe in der Lebensmittelherstellung (ohne Spezialisierung)
6330Berufe im Gastronomieservice (ohne Spezialisierung)
6331Berufe in der Systemgastronomie

Gegenüberstellung

Keine Daten gefunden
 

Stichwörter

Keine Daten gefunden

Kurztitel

Köche/Köchinnen (o.S.)

4Berufsuntergruppe

Zur Standardansicht wechseln Standardansicht