Klassifikation der Berufe, Ausgabe 2010 – überarbeitete Fassung 2020 (KldB 2010, V. 2020)




29301 Köche/Köchinnen (ohne Spezialisierung) – Helfer-/Anlerntätigkeiten

Inhalt:


Diese Systematikposition umfasst alle Berufe in der Speisenzubereitung, deren Tätigkeiten in der Regel keine speziellen Fachkenntnisse erfordern. Angehörige dieser Berufe führen in Betrieben der Gastronomie meist einfachere oder zuarbeitende Tätigkeiten aus.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:


Gemüse, Salat und Früchte waschen und schneiden 


Köche und Köchinnen unterstützen durch Abmessen und Mischen von Zutaten 


nach Vorgabe einfache Speisen vorbereiten, erwärmen, toasten und anrichten 


beim Zubereiten von Marinaden, Soßen, Dressings mithelfen 


Küchenmaschinen und -geräte bedienen 


Lebensmittel rechtzeitig aus Vorrats-, Kühlräumen holen und bereitstellen 


leicht verderbliche Waren in Kühlräumen lagern, Waren regelmäßig kontrollieren 


beim Aussortieren und Entsorgen verfallener Ware mitarbeiten 


Aufräum-, Spül- und Reinigungsarbeiten in Küche und Servicebereich übernehmen
Zugeordnete Berufe (Beispiele):


29301-100 Küchenhelfer/in


29301-101 Helfer/in - Küche


29301-110 Küchenhilfe


29301-116 Kochassistent/in
Nicht einzubeziehende Berufe:


Helfer/in - Gastgewerbe(63301)


Helfer/in - Lebensmittelherstellung(29201)
SchlüsselTitel
29201Berufe in der Lebensmittelherstellung (ohne Spezialisierung) – Helfer-/Anlerntätigkeiten
63301Berufe im Gastronomieservice (ohne Spezialisierung) – Helfer-/Anlerntätigkeiten

Gegenüberstellung

 

Stichwörter

  • Helfer/in - Küche
  • Kochassistent/in
  • Küchenhelfer/in
  • Küchenhilfe

Kurztitel

Köche/Köchinnen (o.S.) - Helfer

5Berufsgattung

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