Klassifikation der Berufe, Ausgabe 2010 (KldB 2010)




29302 Köche/Köchinnen (ohne Spezialisierung) - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten

Inhalt:
Diese Systematikposition umfasst alle Köche und Köchinnen, deren Tätigkeiten fundierte fachliche Kenntnisse und Fertigkeiten erfordern. Angehörige dieser Berufe bereiten Gerichte zu und richten sie an. Sie organisieren Arbeitsabläufe, stellen Speisepläne auf, kaufen Lebensmittel und Zutaten ein und lagern diese fachgerecht ein.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
● Lebensmittel einkaufen, dabei Preise, Qualität, Frische und Verwendungsmöglichkeiten berücksichtigen, Lebensmittel-lieferungen annehmen und prüfen
● Waren fachgerecht einlagern und Lagerbestände kontrollieren, z.B. Verfallsdaten überwachen, verdorbene Ware bzw. Ware mit abgelaufenem Verfallsdatum aussortieren
● Mahlzeiten planen, Speisekarten und Speisepläne erstellen, dabei auch ernährungswissenschaftliche Erkenntnisse berücksichtigen, Gerichte kreieren
● kalte und warme Speisen vorbereiten und zubereiten, dabei Zutaten nach Rezept und persönlichem Urteilsvermögen wiegen, messen und mischen
● Temperatur von Öfen, Grills, Brätern und anderen Kochgeräten einstellen
● Speisen anrichten, optisch ansprechend garnieren und in folgerichtiger Reihenfolge an das Bedienungspersonal ausgeben
● Arbeitsabläufe in der Küche planen, rechzeitige Zubereitung der Speisen in der richtigen Reihenfolge organisieren
● im Veranstaltungsservice Kundenwünsche ermitteln, Speisen zubereiten und an den Veranstaltungsort liefern
Zugeordnete Berufe (Beispiele):
Koch/Köchin
Großküchenkoch/-köchin
Beikoch/-köchin
Spezialitätenkoch/-köchin
Nicht einzubeziehende Berufe:
Gardemanger (29312)
Rotisseur/in (29322)
Restaurantfachmann/-frau (63302)
Fachmann/-frau – Systemgastronomie (63312)
Fachkraft – Lebensmitteltechnik (29202)
Diätkoch/-köchin (29382)
SchlüsselTitel
29312Vor-, Kalt- und Süßspeisenköche/-köchinnen - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
29322Grill-, Braten- und Fischköche/-köchinnen - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
29382Köche/Köchinnen (sonstige spezifische Tätigkeitsangabe) - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
63302Berufe im Gastronomieservice (ohne Spezialisierung) - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
63312Berufe in der Systemgastronomie - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
83212Berufe in der Hauswirtschaft - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten

Gegenüberstellung

 

Stichwörter

  • Abteilungskoch/-köchin
  • Alleinkoch/-köchin
  • Assistent/in - Küchenbrigade
  • Aushilfskoch/-köchin
  • Beikoch/-köchin
  • Beikoch/Beiköchin (§66 BBiG/§42m HWO)
  • Commis (Koch/Köchin)
  • Commis de banquet
  • Commis de cuisine
  • Commis de partie
  • Commis tournant
  • Decksmann/-frau - Koch
  • Demichef (Koch/Köchin)
  • Demichef de partie
  • Demichef tournant
  • Gemeinschaftskoch/-köchin
  • Großküchenkoch/-köchin
  • Gruppenkoch/-köchin
  • Hilfskoch/-köchin
  • Hotelkoch/-köchin
  • Jungkoch/-köchin
  • Kantinenkoch/-köchin
  • Kasinokoch/-köchin
  • Koch/Köchin
  • Koch/Köchin im Zugrestaurant
  • Koch/Köchin in Feinkostbetrieben
  • Koch/Köchin-Tournant
  • Kochassistent/in
  • Kochcommis
  • Kochmaat
  • Kochmamsell
  • Kochsteward/-stewardess
  • Küchenfachkraft
  • Lagerkoch/-köchin
  • Mannschaftskoch/-köchin
  • Messekoch/-köchin
  • Nachtkoch/-köchin
  • Partiechef/in (Koch/Köchin)
  • Partyservicekoch/-köchin
  • Pensionskoch/-köchin
  • Personalkoch/-köchin
  • Pfarrerskoch/-köchin
  • Privatkoch/-köchin
  • Restaurantkoch/-köchin
  • Schiffskoch/-köchin
  • Speisewagenkoch/-köchin
  • Spezialitätenkoch/-köchin
  • Teilkoch/köchin
  • Traiteur/in
  • Werkskantinenkoch/-köchin

Kurztitel

Köche/Köchinnen (o.S.) - Fachkraft

5Berufsgattung

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