Inhalt:
Diese Systematikposition umfasst alle Köche und Köchinnen, deren Tätigkeiten fundierte fachliche Kenntnisse und Fertigkeiten erfordern. Angehörige dieser Berufe bereiten Gerichte zu und richten sie an. Sie organisieren Arbeitsabläufe, stellen Speisepläne auf, kaufen Lebensmittel und Zutaten ein und lagern diese fachgerecht ein.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
● Lebensmittel einkaufen, dabei Preise, Qualität, Frische und Verwendungsmöglichkeiten berücksichtigen, Lebensmittel-lieferungen annehmen und prüfen
● Waren fachgerecht einlagern und Lagerbestände kontrollieren, z.B. Verfallsdaten überwachen, verdorbene Ware bzw. Ware mit abgelaufenem Verfallsdatum aussortieren
● Mahlzeiten planen, Speisekarten und Speisepläne erstellen, dabei auch ernährungswissenschaftliche Erkenntnisse berücksichtigen, Gerichte kreieren
● kalte und warme Speisen vorbereiten und zubereiten, dabei Zutaten nach Rezept und persönlichem Urteilsvermögen wiegen, messen und mischen
● Temperatur von Öfen, Grills, Brätern und anderen Kochgeräten einstellen
● Speisen anrichten, optisch ansprechend garnieren und in folgerichtiger Reihenfolge an das Bedienungspersonal ausgeben
● Arbeitsabläufe in der Küche planen, rechzeitige Zubereitung der Speisen in der richtigen Reihenfolge organisieren
● im Veranstaltungsservice Kundenwünsche ermitteln, Speisen zubereiten und an den Veranstaltungsort liefern
Zugeordnete Berufe (Beispiele):
Koch/Köchin
Großküchenkoch/-köchin
Beikoch/-köchin
Spezialitätenkoch/-köchin
Nicht einzubeziehende Berufe:
Gardemanger (29312)
Rotisseur/in (29322)
Restaurantfachmann/-frau (63302)
Fachmann/-frau – Systemgastronomie (63312)
Fachkraft – Lebensmitteltechnik (29202)
Diätkoch/-köchin (29382)