Klassifikation der Berufe, Ausgabe 2010 – überarbeitete Fassung 2020 (KldB 2010, V. 2020)




29302 Köche/Köchinnen (ohne Spezialisierung) – fachlich ausgerichtete Tätigkeiten

Inhalt:


Diese Systematikposition umfasst alle Köche und Köchinnen, deren Tätigkeiten fundierte fachliche Kenntnisse und Fertigkeiten erfordern. Angehörige dieser Berufe bereiten Gerichte zu und richten sie an. Sie organisieren Arbeitsabläufe, stellen Speisepläne auf, kaufen Lebensmittel und Zutaten ein und lagern diese fachgerecht ein.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:


Lebensmittel einkaufen, dabei Preise, Qualität, Frische und Verwendungsmöglichkeiten berücksichtigen, Lebensmittellieferungen annehmen und prüfen 


Waren fachgerecht einlagern und Lagerbestände kontrollieren, z. B. Verfallsdaten überwachen, verdorbene Ware bzw. Ware mit abgelaufenem Verfallsdatum aussortieren 


Mahlzeiten planen, Speisekarten und Speisepläne erstellen, dabei auch ernährungswissenschaftliche Erkenntnisse berücksichtigen, Gerichte kreieren 


kalte und warme Speisen vorbereiten und zubereiten, dabei Zutaten nach Rezept und persönlichem Urteilsvermögen wiegen, messen und mischen 


Temperatur von Öfen, Grills, Brätern und anderen Kochgeräten einstellen 


Speisen anrichten, optisch ansprechend garnieren und in folgerichtiger Reihenfolge an das Bedienungspersonal ausgeben 


Arbeitsabläufe in der Küche planen, rechzeitige Zubereitung der Speisen in der richtigen Reihenfolge organisieren 


im Veranstaltungsservice Kundenwünsche ermitteln, Speisen zubereiten und an den Veranstaltungsort liefern
Zugeordnete Berufe (Beispiele):


29302-100 Koch/Köchin


29302-101 Großküchenkoch/-köchin


29302-102 Beikoch/Beiköchin (§66 BBiG/§42m HWO)


29302-103 Teilkoch/köchin


29302-104 Schiffskoch/-köchin


29302-105 Koch/Köchin im Zugrestaurant


29302-106 Koch/Köchin in Feinkostbetrieben


29302-107 Spezialitätenkoch/-köchin


29302-108 Decksmann/-frau - Koch


29302-109 Beikoch/-köchin


29302-111 Alleinkoch/-köchin


29302-115 Commis de banquet


29302-116 Commis de cuisine


29302-117 Commis de partie


29302-118 Commis tournant


29302-120 Demichef de partie


29302-121 Demichef tournant


29302-124 Hilfskoch/-köchin


29302-125 Hotelkoch/-köchin


29302-126 Jungkoch/-köchin


29302-127 Kantinenkoch/-köchin


29302-128 Kasinokoch/-köchin


29302-131 Kochcommis


29302-132 Kochmaat


29302-133 Kochmamsell


29302-137 Mannschaftskoch/-köchin


29302-138 Messekoch/-köchin


29302-141 Partyservicekoch/-köchin


29302-146 Restaurantkoch/-köchin


29302-147 Speisewagenkoch/-köchin


29302-148 Traiteur/in


29302-150 Kochgehilfe/-gehilfin


29302-151 Küchengehilfe/-gehilfin


29302-152 Chef de partie


29302-153 Chef tournant


29302-154 Oberkoch/-köchin


29302-155 Fachkraft - Küche
Nicht einzubeziehende Berufe:


Diätkoch/-köchin(29382)


Fachkraft - Lebensmitteltechnik(29202)


Fachmann/-frau - Restaurants und Veranstaltungsgastronomie(63302)


Fachmann/-frau - Systemgastronomie(63312)


Gardemanger(29312)


Rotisseur/in(29322)
SchlüsselTitel
29202Berufe in der Lebensmittelherstellung (ohne Spezialisierung) – fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
29312Vor-, Kalt- und Süßspeisenköche/-köchinnen – fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
29322Grill-, Braten- und Fischköche/-köchinnen – fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
29382Köche/Köchinnen (sonstige spezifische Tätigkeitsangabe) – fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
63302Berufe im Gastronomieservice (ohne Spezialisierung) – fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
63312Berufe in der Systemgastronomie – fachlich ausgerichtete Tätigkeiten

Gegenüberstellung

 

Stichwörter

  • Alleinkoch/-köchin
  • Beikoch/-köchin
  • Beikoch/Beiköchin (§66 BBiG/§42m HWO)
  • Chef de partie
  • Chef tournant
  • Commis de banquet
  • Commis de cuisine
  • Commis de partie
  • Commis tournant
  • Decksmann/-frau - Koch
  • Demichef de partie
  • Demichef tournant
  • Fachkraft - Küche
  • Großküchenkoch/-köchin
  • Hilfskoch/-köchin
  • Hotelkoch/-köchin
  • Jungkoch/-köchin
  • Kantinenkoch/-köchin
  • Kasinokoch/-köchin
  • Koch/Köchin
  • Koch/Köchin im Zugrestaurant
  • Koch/Köchin in Feinkostbetrieben
  • Kochcommis
  • Kochgehilfe/-gehilfin
  • Kochmaat
  • Kochmamsell
  • Küchengehilfe/-gehilfin
  • Mannschaftskoch/-köchin
  • Messekoch/-köchin
  • Oberkoch/-köchin
  • Partyservicekoch/-köchin
  • Restaurantkoch/-köchin
  • Schiffskoch/-köchin
  • Speisewagenkoch/-köchin
  • Spezialitätenkoch/-köchin
  • Teilkoch/köchin
  • Traiteur/in

Kurztitel

Köche/Köchinnen (o.S.) - Fachkraft

5Berufsgattung

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