Inhalt:
Diese Systematikposition umfasst alle Köche und Köchinnen, deren Tätigkeiten fundierte fachliche Kenntnisse und Fertigkeiten erfordern. Angehörige dieser Berufe bereiten Gerichte zu und richten sie an. Sie organisieren Arbeitsabläufe, stellen Speisepläne auf, kaufen Lebensmittel und Zutaten ein und lagern diese fachgerecht ein.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
Lebensmittel einkaufen, dabei Preise, Qualität, Frische und Verwendungsmöglichkeiten berücksichtigen, Lebensmittellieferungen annehmen und prüfen
Waren fachgerecht einlagern und Lagerbestände kontrollieren, z. B. Verfallsdaten überwachen, verdorbene Ware bzw. Ware mit abgelaufenem Verfallsdatum aussortieren
Mahlzeiten planen, Speisekarten und Speisepläne erstellen, dabei auch ernährungswissenschaftliche Erkenntnisse berücksichtigen, Gerichte kreieren
kalte und warme Speisen vorbereiten und zubereiten, dabei Zutaten nach Rezept und persönlichem Urteilsvermögen wiegen, messen und mischen
Temperatur von Öfen, Grills, Brätern und anderen Kochgeräten einstellen
Speisen anrichten, optisch ansprechend garnieren und in folgerichtiger Reihenfolge an das Bedienungspersonal ausgeben
Arbeitsabläufe in der Küche planen, rechzeitige Zubereitung der Speisen in der richtigen Reihenfolge organisieren
im Veranstaltungsservice Kundenwünsche ermitteln, Speisen zubereiten und an den Veranstaltungsort liefern
Zugeordnete Berufe (Beispiele):
29302-100 Koch/Köchin
29302-101 Großküchenkoch/-köchin
29302-102 Beikoch/Beiköchin (§66 BBiG/§42m HWO)
29302-103 Teilkoch/köchin
29302-104 Schiffskoch/-köchin
29302-105 Koch/Köchin im Zugrestaurant
29302-106 Koch/Köchin in Feinkostbetrieben
29302-107 Spezialitätenkoch/-köchin
29302-108 Decksmann/-frau - Koch
29302-109 Beikoch/-köchin
29302-111 Alleinkoch/-köchin
29302-115 Commis de banquet
29302-116 Commis de cuisine
29302-117 Commis de partie
29302-118 Commis tournant
29302-120 Demichef de partie
29302-121 Demichef tournant
29302-124 Hilfskoch/-köchin
29302-125 Hotelkoch/-köchin
29302-126 Jungkoch/-köchin
29302-127 Kantinenkoch/-köchin
29302-128 Kasinokoch/-köchin
29302-131 Kochcommis
29302-132 Kochmaat
29302-133 Kochmamsell
29302-137 Mannschaftskoch/-köchin
29302-138 Messekoch/-köchin
29302-141 Partyservicekoch/-köchin
29302-146 Restaurantkoch/-köchin
29302-147 Speisewagenkoch/-köchin
29302-148 Traiteur/in
29302-150 Kochgehilfe/-gehilfin
29302-151 Küchengehilfe/-gehilfin
29302-152 Chef de partie
29302-153 Chef tournant
29302-154 Oberkoch/-köchin
29302-155 Fachkraft - Küche
Nicht einzubeziehende Berufe:
Diätkoch/-köchin(29382)
Fachkraft - Lebensmitteltechnik(29202)
Fachmann/-frau - Restaurants und Veranstaltungsgastronomie(63302)
Fachmann/-frau - Systemgastronomie(63312)
Gardemanger(29312)
Rotisseur/in(29322)