Klassifikation der Berufe, Ausgabe 2010 (KldB 2010)




2931 Vor-, Kalt- und Süßspeisenköche/-köchinnen

Inhalt:
Angehörige dieser Berufe bereiten Vorspeisen, kalte Speisen sowie Süßspeisen zu und richten diese an.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
● je nach Speisekarte bzw. -plan Menge und Art der benötigten Lebensmittel ermitteln,  Waren einkaufen und einlagern 
● Speisenvorschläge erarbeiten, Gerichte kreieren
● Speisen wie Pasteten, Terrinen, Salate, belegte Brötchen, kalte Soßen rechtzeitig vorbereiten, kalte Platten, Vor- und Süßspeisen anrichten und garnieren
● besondere Platten (Schaustücke) und kalte Büffets anrichten, dabei besonders auf dekorative Wirkung und künstlerische Gestaltung achten
● bei der Speisenzubereitung ernährungswissenschaftliche Erkenntnisse berücksichtigen
● Arbeitsabläufe im jeweiligen Verantwortungsbereich (Posten) planen, rechtzeitige Vor- und Zubereitung der Speisen orga-nisieren
● im Veranstaltungsservice Kundenwünsche ermitteln, Speisen zubereiten und an den Veranstaltungsort liefern
Die Systematikposition umfasst folgende Unterpositionen:
29312 Vor-, Kalt- und Süßspeisenköche/-köchinnen – fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
Nicht einzubeziehende Positionen:
2926 Berufe in der Süßwarenherstellung
6330 Berufe im Gastronomieservice (ohne Spezialisierung)
SchlüsselTitel
2926Berufe in der Süßwarenherstellung
2938Köche/Köchinnen (sonstige spezifische Tätigkeitsangabe)

Gegenüberstellung

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Stichwörter

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Kurztitel

Vor-, Kalt- und Süßspeisenköche/innen

4Berufsuntergruppe

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