Inhalt:
Angehörige dieser Berufe bereiten Vorspeisen, kalte Speisen sowie Süßspeisen zu und richten diese an.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
● je nach Speisekarte bzw. -plan Menge und Art der benötigten Lebensmittel ermitteln, Waren einkaufen und einlagern
● Speisenvorschläge erarbeiten, Gerichte kreieren
● Speisen wie Pasteten, Terrinen, Salate, belegte Brötchen, kalte Soßen rechtzeitig vorbereiten, kalte Platten, Vor- und Süßspeisen anrichten und garnieren
● besondere Platten (Schaustücke) und kalte Büffets anrichten, dabei besonders auf dekorative Wirkung und künstlerische Gestaltung achten
● bei der Speisenzubereitung ernährungswissenschaftliche Erkenntnisse berücksichtigen
● Arbeitsabläufe im jeweiligen Verantwortungsbereich (Posten) planen, rechtzeitige Vor- und Zubereitung der Speisen orga-nisieren
● im Veranstaltungsservice Kundenwünsche ermitteln, Speisen zubereiten und an den Veranstaltungsort liefern
Die Systematikposition umfasst folgende Unterpositionen:
29312 Vor-, Kalt- und Süßspeisenköche/-köchinnen – fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
Nicht einzubeziehende Positionen:
2926 Berufe in der Süßwarenherstellung
6330 Berufe im Gastronomieservice (ohne Spezialisierung)