Klassifikation der Berufe, Ausgabe 2010 – überarbeitete Fassung 2020 (KldB 2010, V. 2020)




2931 Vor-, Kalt- und Süßspeisenköche/-köchinnen

Inhalt:


Angehörige dieser Berufe bereiten Vorspeisen, kalte Speisen sowie Süßspeisen zu und richten diese an.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:


je nach Speisekarte bzw. -plan Menge und Art der benötigten Lebensmittel ermitteln,  Waren einkaufen und einlagern  


Speisenvorschläge erarbeiten, Gerichte kreieren 


Speisen wie Pasteten, Terrinen, Salate, belegte Brötchen, kalte Soßen rechtzeitig vorbereiten, kalte Platten, Vor- und Süßspeisen anrichten und garnieren 


besondere Platten (Schaustücke) und kalte Büffets anrichten, dabei besonders auf dekorative Wirkung und künstlerische Gestaltung achten 


bei der Speisenzubereitung ernährungswissenschaftliche Erkenntnisse berücksichtigen 


Arbeitsabläufe im jeweiligen Verantwortungsbereich (Posten) planen, rechtzeitige Vor- und Zubereitung der Speisen organisieren 


im Veranstaltungsservice Kundenwünsche ermitteln, Speisen zubereiten und an den Veranstaltungsort liefern
Die Systematikposition umfasst folgende Unterpositionen:


29312 Vor-, Kalt- und Süßspeisenköche/-köchinnen – fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
Nicht einzubeziehende Positionen:


2926 Berufe in der Süßwarenherstellung


6330 Berufe im Gastronomieservice (ohne Spezialisierung)
SchlüsselTitel
2926Berufe in der Süßwarenherstellung
6330Berufe im Gastronomieservice (ohne Spezialisierung)

Gegenüberstellung

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Stichwörter

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Kurztitel

Vor-, Kalt- und Süßspeisenköche/innen

4Berufsuntergruppe

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